Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

日本海外實習

 

護理學院護理系暑期日本海外實習

     

2014夏季,護理系師生到日本進行一個月(6/25-7/26)的實習。感謝柵原病院曾根憲昭院長的無私協助,讓師生們擁有一個豐富的知識及文化之旅。在這一個月中,雖然我們日語不甚靈光,但仍積極參與醫院內及長照機構的照護活動。

在實際參與照顧的過程中,我們發現很多值得學習的地方:(1)接近病人或長輩時,一定要先出聲,才不會嚇著對方,並告知欲執行的動作 (2)眼睛平視對方,所以常看見工作人員以蹲姿、坐姿或跪姿服務病人 (3) 讓病人很舒服的細緻口腔護理 (4)特殊的壓瘡傷口照護 (5)多元化且可單次拋棄的管灌飲食 (6)人性考量的溫暖擦拭巾 (7)坐式及躺式泡澡機 (8)吃飯前的吞嚥操等。

專業課程的教導也是此次實習的重點項目,感謝曾根院長的用心,他安排了一系列的課程,藉由醫師、看護師、復健師、社工師、介護士、個管師等等的分享,讓我們對日本的介護保險制度、高齡者的狀態及照護技巧等有更深刻的瞭解。另外,參與在職教育(臥床擺位)的實際操作,也讓我們學到實務技巧進而提升照護能力。透過參訪其他醫院及長期照顧中心,也促進我們對跨國文化照護的視野。處理急性期病患的津山市中央病院有著別於台灣的特色,例如在小兒科病房有一間提供給院內員工病童的保育室;急診室天花板的保暖烤燈;CPR的壓胸器及專屬的出入院服務中心等等。而在英田養護機構,他們為了安全而在房間及浴室設置的懸吊系統,不僅利於運送住民也可減少工作人員職業傷害;失智症患者專用的團體家屋(group home)等等著實讓人印象深刻。

帶著收穫滿懷的日本實習雖已結束,但我們記得除了專業照顧技巧外,日本工作人員對病人尊重及關懷的態度更是值得學習。身為專業人,希望我們能打開美的眼睛看到別人的好,並以終身學習及謙卑不息的態度,繼續發現護理新境界。

           (圖文提供/護理系劉紋妙副教授)