Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

第六屆國際研討會

2013第六屆國際學術會議:臨終護理-兒童緩和療護教育

    本校護理系於103年6月5-8日假臺中慈濟醫院舉辦「2013第六屆國際學術會議:臨終護理-兒童緩和療護教育」,邀請台灣安寧緩和護理學會、臺中慈濟醫院共同主辦。此次會議在提供國內外學術界及實務界人士兒童臨終照護議題之論壇及教育訓練,全程完成課程之醫護人員可獲得臨終護理教育基金會(End-of-Life Nursing Education Consortium, ELNEC)國際認證之種籽師資證書(The ELNEC train-the-trainer certification),吸引日本、印尼和全台健康照護者與醫護教師共四百多位報名參加,本次國際會議並且獲多家媒體採訪報導。 

為期四天的學術會議以教育訓練及論文發表的方式進行,會議內容涵蓋兒童臨終照護模式及兒童緩和療護等相關領域之議題,由台中榮民總醫院黃曉峰醫師全程翻譯。第一天議程主要在探討兒童及新生兒緩和療護趨勢,邀請臺大醫院小兒科呂立醫師及英國Dr. Dominic Wilkinson主講;第二至四天為美國ELNEC證照輔導課程,由ELNEC兒童緩和療護專家Dr. Dominic Wilkinson、以及美國資深臨床護理師Joetta Wallace 與Kathy Perko 共同授課。

四天的學術會議內容精彩豐富、深獲好評,有一學員來信表達對主辦單位的敬佩與感謝:「非常佩服老師將這樣一個有前瞻性、組織性…的課程引進來台灣…在這次會議中,我滿滿的感動…感動講師無私地分享…。此外,中臺老師們的優秀的師資團隊,為這個國際會議更增添顏色,每位引言人優秀的語言能力,都是這個會議成功的基石。」

此次國際學術會議圓滿落幕,感謝本系彭孃慧老師跨國溝通促成本次國際會議、胡月娟院長帶領護理系團隊規劃此次會議、研發處提撥經費贊助本會議、以及護理系學會支援外賓交化交流活動;感謝台灣安寧緩和護理學會趙可式榮譽理事長和蘇逸玲理事長的大力支持、以及臺中慈濟醫院的護理團隊和行政志工的辛苦協助。

特別感謝日本與印尼計四校、十位師生,不遠千里、熱情參與本次國際盛會,透過本次與日本及印尼師生的學術及文化交流,更加彰顯本校國際化的特色,並且奠基本系未來接軌國際醫護的根基。期盼藉由此次國際學術會議,促成國內外健康照護學者及實務工作者交流知識與經驗,以提升國內兒童臨終關懷與照護品質。(本文由護理系提供)