Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單
印尼短期交換學生

 

護理新紀元~印尼日惹大學短期交換學生計畫

     2014年印尼日惹大學(Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, UMY)護研所所長Mrs. Yuni等三位老師參訪本校護理系,並於3月29日與胡月娟院長簽署Student Exchange Agreement,遂促成此次印尼日惹大學短期交換學生計畫。本次計畫期程自2014年10月6日至10月31日共計四週,前二週於大里仁愛醫院進行臨床實習,後二週安排本系護理課程,透過院方與校方產學攜手合作,共同推動本次國際護理學習計畫。

實習首日,本系教師陪同印尼交換學生赴大里仁愛醫院,受到醫院護理部主任、督導、護理長、專員等人熱烈歡迎,並親自帶領參訪醫院各部門,見證醫院的醫療照護特色。大里仁愛醫院「台灣脊椎中心」張國華院長係享譽國際盛名的脊椎外科醫師,醫院因此提供脊椎外科病房做為印尼學生臨床見習的場所。為了此次的交換學生計畫,大里仁愛醫院提供豐富多元的課程,幫助印尼學生認識台灣醫療服務概況及護理照護模式;院方並且安排護理人員進行一對一的示範觀摩與共同參與臨床照護,使印尼學生瞭解台灣脊椎外科病患的照護。

    學校課程方面,本系精心安排印尼交換學生參與碩士班課程及大學部特色課程,如:楊佰能老師「兒童與青少年護理學」、陳淑貞老師「表達性藝術治療」、黃世滋「健康評估含實驗」及黃良圭老師「婦女醫療與社會」等,經由課程參與和經驗分享,學生真實的體驗到中國人的坐月子文化-麻油雞味道。本系並且規劃每週一次的學習反思課程,由江青桂主任引領印尼學生反思及整合臨床與課室之見聞,並剖析文化照護的差異。江主任並且為印尼學生簡介本校及本系概況,解說台灣的護理教育制度,讓印尼學生對本校系沿革及台灣的護理養成教育有更深層的認識。

除了正式課程之外,本系亦安排非正式課程及文化交流活動,豐富印尼交換學生的生活與學習經驗,例如:參觀本校圖書館、學涯暨職涯中心、藝文中心及苗栗大千綜合醫院,學生對本校的教學資源與大千醫院的醫療設施留下深刻印象。短期交流期間,欣逢本校舉辦「外籍生料理披露宴」及「國際放射醫療移動論壇暨國際醫學影像技能競賽暨晚宴」,印尼交換學生應邀參加盛會,品嚐來自越南、泰國、蒙古、印尼及臺灣的美食佳餚,印尼學生不僅大快朵頤地品嚐道地的各國料理,並且見識本校充沛的國際能量。

四週的短期交換課程在豐碩的成果發表會,以及熱鬧的歡送會中圓滿落幕,印尼學生身著傳統正式服飾表演傳統舞蹈,表達對本系的感謝;印尼學生表示此次課程收穫豐碩,希冀將臺灣所學帶回印尼。期許透過本次短期交換計畫,兩校共創國際護理人才培育搖籃,拓展師生的國際視野,期許未來更多的合作交流。本次印尼UMY短期交換學生計畫圓滿結束,特別感謝大里仁愛醫院、苗栗大千醫院以及本校相關單位暨同仁的協助與配合。