Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單
日本廣島見習
中臺科技大學護理學院率28人團至日本,進行介護福祉教育研修交流

中臺科技大學長期照顧碩士學位學程在護理學院胡月娟院長帶領下,組成了一團28人參訪團,於2017年9月3日至9月9日前往日本,透過廣島國際大學的接待安排,於當地展開為期五天的海外長期照顧合作交流。

燒廣益秀校長在歡迎中臺師生的致詞中指出,因應日本今年開放外國人士報考「介護福祉士」國家考試,廣島國際大學因此成立了「亞洲介護‧福祉教育研修中心」,此次中臺28名學員,正是第一團到訪實際體驗的外籍人士。

中臺科技大學本次的造訪行程,廣島國際大學精心安排了二天理論暨實作交流課程、二天長照福祉施設參觀、及一天文化交流。

理論課程有戰後日本老人福利政策、日本長照制度現況與課題、日本介護福祉士認證制度、以及日本失智症照顧現狀,讓中臺師生對日本長照發展有了更深入的了解。實作課程包含許多照護的基本技巧,如舖床、翻身、擺位、移位、如廁及身體清潔照顧技術等,以及智慧科技於照顧實務的應用,與中臺師生進行了具體演練交流。

在福祉施設參觀方面,中臺師生們參訪了あと会(阿戶會)及広島常光福祉会兩家優質的福祉連鎖機構。此行參觀了阿戶會的團體家屋、小規模多機能照顧中心、養老護理院及銀髮公寓等機構;阿戶會所開發的「凍結含浸法」及「真空包裝營養保存法」專利技術,讓老人食品兼具口感、功能與美觀,有效的提高住民的生活質量。常光福祉会最大的特色在其創建的原爆老人養護中心,廣島目前共有六家原爆老人養護中心,為日本推展和平教育的重心,包括平成天皇及皇室二公子家庭都曾造訪過常光福祉會,全國各地的學生也會到此提供老人關懷活動,舉辦和平教育活動。

此次赴日本學習之旅,知性與感性兼具,除了長照考察研修之外,並且安排一日的文化交流,到廣島極富盛名的宮島及原爆遺址,全體師生收穫滿滿。長期照顧碩士學位學程研究生謝柏宏表示:「舖床及翻身移位帶給我很大的震撼,深刻體驗到日本對照顧基本功的謹慎與學問;機構參訪也讓我感受到日本對照顧小細節的用心與堅持!學習很多,期待學校未來能多安排像這次的廣島行程。」

本次日本長照研修交流圓滿順利,特別感謝廣島國際大學的鼎力協助、以及本校教學卓越計畫「分項計畫C提昇國際移動力‧培養跨文化思維」的經費補助。

(本文由長期照顧碩士學位學程提供)