Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單
印在尼心-愛與關懷

印在尼心-愛與關懷     108中臺科技大學護理系國際志工印尼歸國紀實

中臺科技大學護理系國際志工隊於108年08月01至13日,在黃良圭與林冠語老師的帶領下,共16位隊員遠赴印尼偏鄉離島從事志工服務,增進學生國際視野,並實踐愛與關懷、展現護理系自我專業能力,透過國際志工服務讓同學親自接觸印尼多元的種族、宗教、飲食、生活、語言等文化,在與台灣的差異中,學習包容環境的不同,如何學會感恩與惜福,體驗不同的生活環境,跳脫原本的舒適圈,以及發揮同理心去關懷當地居民,拓展國際觀和服務的熱忱,並且從服務中尊重他人、理解文化,今年志工隊以健康促進為主軸,服務對象包含學校與社區兩大類。健康促進是促使健康的民眾為了更健康生活而從事有益身心靈的活動。服務內容包括音樂、藝術治療、口腔保健、急救教學以及健康檢查。

 

此次服務區域共到四個島,梭羅市(Solo city)、馬拉度(Manado)、 桑格島(Sanger)及本島雅加達(Jakarda),梭羅市社區在本校護理所畢業生,STIKES KUSUMA HUSADA SURAKARTA學院 naKartina國際長帶領下,到安養院給予銀髮族音樂治療,並到Panti Asuhan Gunungan孤兒院給與藝術治療,以幫助增進長輩與孩童手眼協調的能力;亦至高中教導學生急救教學的各種知識,如心肺復甦術,以增加學生面臨危機的應變與處理知能,以及與教師們分享及介紹臺灣網路霸凌與反霸凌相關法規及時事;特別的是在桑格小島上,使用我們帶去最新IOI人體分析儀幫每個人做簡單的健康檢查,其中包含:身高、體重、血壓、血糖、血脂肪等等的篩檢,藉此提升當地印尼民眾對預防醫學知識的認知,以達到當地居民對於健康促進的重要性,希望可以讓民眾擁有長期的健康知識,之後亦跟當地醫護人員座談,以延續日後追蹤民眾健康狀況,提升島民健康促進等活動;另外在雅加達到四潮州安養院及Sekolah Chusus特殊學校與他們互動,也帶領音樂治療及藝術治療;除了課程的教學也展現了學生青春活力的一面,將台灣具特色的原住民文化,用舞蹈的方式呈現,與長輩、孩童共同體驗原住民傳統舞蹈之美。

 

這趟充滿意義的國際志工之旅,對志工隊的每位夥伴來說是非常值得的,小島上沒水沒電沒網路、沒電風扇與冷氣,回到人類最單純的初心,深思「快樂是什麼?」在這過程中,發現每場活動的優缺點並加以修正,藉此學習在國外臨機應變以及危機處理的能力,相信最後收穫最多的也是自己,在幫助別人「給」的過程中,也體會生活裡「得」的哲學,這種利己利他的服務價值,促使了心靈的成長,同時也認為應在有能力之時,多多幫助他人,並且珍惜身邊一切的人事物。

(本文由護理系提供)