Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
圓夢之旅(201308)

 

圓夢之旅

胡月娟201308

2001年自北愛爾蘭返台後,夜闌人靜,腦海盡是屹立峭壁低頭吃草或眺望大西洋的綿羊身影;聳立於峭壁邊的城堡;徜徉峭壁頂端與天地共生之感;及英國友人內斂真摯情誼的召喚;這些美好記憶促成了2013年的圓夢之旅。

帶著網路氣象預告,倫敦12,北愛爾蘭10,加上北愛不曾穿過短袖的生活記憶,結果遇上英國、愛爾蘭有史以來的夏日高溫,只能用好似在澎湖旅行來形容。

整個愛爾蘭島觸目可見加裝了許多風力發電機,無奈大西洋風平浪靜,風力發電機葉片似乎難以運轉。憶起1998-2001年在北愛生活,就覺身處「咆哮山莊」之境。住在農莊民宿裏,其就讀Queen大學的兒子就直呼:「這種天氣好得太詭異了。」

猶記得電影大河戀的宣傳海報,布萊德彼特站立河中,以「飛蠅釣法」(Fly Fishing)甩竿劃出優美曲線的長景。農莊主人擁有私人湖泊,傍晚在湖邊散步,巧遇飛蠅釣法的神乎其技。最讓人瞠目結舌的是飛蠅釣法的魚餌乃以皮、毛材質,做成昆蟲形狀的毛鉤,故又稱做「西式毛鉤釣法」。在魚線甩入河中後,釣魚者需不斷回抽魚線,造成魚餌在水中迅速游動,魚兒一味追逐,未看清楚狀況就上鉤了。「魚兒真得這麼容易受矇騙嗎?」望著草叢中的一條虹鱒(rainbow trout),鱗片映著陽光,閃爍著迷人色彩。疑問才到喉頭,又趕快吞了下去。

整座愛爾蘭島皆為海洋所環抱,尤其是大西洋,所以懸崖峭壁特別多。昔日住在北愛Coleraine城市,開車15分鐘即可抵達似澎湖玄武岩柱羣的巨人堤岸(Giant Causeway),或至Downhill的懸崖邊城堡-Mussenden Temple。對北愛的懸崖峭壁已很熟,所以此次主要是造訪愛爾蘭共和國(Republic of Ireland)。

歐洲第一高懸崖Slieve League位於愛爾蘭Dongeal郡的北南方,高597公尺(1972英呎)。北愛與愛爾蘭的懸崖(cliffs),其特色就是有路可以登頂,登頂途中,處處可見吃草或看海的綿羊。自停車場迎著正午烈日,走了近四公里路才到登頂口,使出渾身力氣爬到頂端,坐在石頭上,望著腳下的大西洋,宿願已了,心滿意足。

看罷歐洲第一高懸崖,選了一間面對大湖的民宿,陽台上坐著一對來自法國的夫婦,先生85歲,太太80歲,兩人開著Volvo車子,一路自法國來到愛爾蘭,車內、車頂盡是釣魚裝備。真不敢相信這位法國紳士已85歲,他說自年輕始,惟一的休閒嗜好就是釣魚,夫婦倆去過歐洲各國釣魚,其中以挪威釣魚最刺激。拿出皮夾子,秀出一張釣到與其身高等長的鮭魚合照,笑得可真燦爛。兩年前歷經一場車禍,為了可再度駕車至各國釣魚,他認真做復健,終於如願來到愛爾蘭釣魚。

次晨這位法國紳士啟程去釣魚前,有位愛爾蘭男士騎著重型機車來報到,一問才知,這些釣魚達人,都會在當地延聘助手,因為魚太大了,釣到時沒人幫忙會很危險;再者,當地人才知道那些河流可以釣魚,及河流地型等。在旅途中,有時會目視到一些河流懸掛著允許釣魚証照的標誌。

昔日在北愛生活,七月的天色到晚上11點才變暗,但氣溫擺盪在10-12,加上風大,很難在沙灘上漫步。今年高溫,風平浪靜,沙灘上多了戲水的人潮。望著沙灘林立的救生設備,駐點的兩位救生員,比對著台灣,內心感觸良多。

在北愛生活三年,藉由研讀聖經,與當地英國人有密切的互動。此次一一拜訪了七位聖經老師;其中一位Alex89歲。先至老人公寓找不到他,始知其因胰臟炎住院,到了醫院探望Alex,彼此相擁,真得有看一次少一次的銘心感受。

北愛生活三年,對北愛爾蘭、蘇格蘭、英格蘭較熟稔,2004年增添威爾斯,2013年補足了愛爾蘭,就記憶拼圖而言,大不列顛王國(United Kingdom)與愛爾蘭稱得上比較完整了。

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼