Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
忘了我是誰(210309)

 

忘了我是誰

胡月娟201309

耳畔傳來高亢的吶喊歌聲「不看你的愛 不看你的美 不看你 愛上你 忘了我是誰 忘了我是誰」;心底湧現出台語詩「你嘸免妝多水,我就為你抓狂,我一定是吃了你愛情的符水」;相映著紅樓夢(石頭記)三生石汲水滋潤絳珠草的木石奇緣,導致黛玉還以一輩子眼淚的痴。在有情世界裏,「痴」字可解釋為「認知生病了」,但痴也有其專注純真的一面。

儘管外形的美醜無絕對標準,情人眼裡出西施也點出了看對眼了就是美,但四處林立的醫學美容診所,整型風的襲捲各年齡層男女,美似乎還是有其公認的基準。

傳說齊桓公門下有位脖子很粗的大夫,剛開始齊桓公覺得他很異常。隨著相處時日增長,齊桓公慨嘆:「看到一般人的脖子,反而覺得太細了,不正常。」蘇格拉底是位其貌不揚的哲學家,但卻是許多學生們愛慕的對象。德性圓滿足以超越形體限制,可見一斑。

翻開理論的相關書籍,physics乃指有形於外的充滿變化;而meta-physics即是探討有形背後不變的本質,此為可讓人悠遊其間的道。依道的立論,人真正的能力展現不在取得,而在承受失去;意指對人身體功能、外形、與周遭情況的變化,能認知其不得已處,而坦然承受之。

莊子曾以駕舟遭他船碰撞做譬喻,若發現他船無人就不生嗔怒;反之,若他船有人,就非得與之理論一番不可。如何將「有人」轉換成「無人」,就是得去瞭解當時情境的難處,例如水流湍急,導致二船碰撞。一旦能將「有人整我」、「有人撞我」,轉換成「無人整我」、「無人撞我」,即可面對外在一切刺激引發情感的變化,而達不會傷到自己生命的「無情」境界。常言山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉或念轉應就是此意。

在人生之河,彷若不繫之舟,虛而待物,放開自我束縛,「忘了我是誰」將是多麼逍遙自在。當人可以無心而為,或忘我的投入某事時,所謂「認真的女人最美」,認真不就是專注嘛!

快樂是人生活中很重要的因素。快樂似彩蝶,當人們擎舉網子,追逐彩蝶,常會使彩蝶驚嚇的四處逃散。有心而為,有心就是網子。無心而為,丟掉網子,蝴蝶可能就會悄悄的停在人的肩膀上,得心應手,得手應心,很美的意境,不是嗎?!

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼