Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
Follow Me/ Me Too(201311)
新增網頁1
 

Follow Me/ Me Too

胡月娟201311

「大明王朝」在9月政爭時沸沸騰騰了一陣子,令人不禁想起黃仁宇教授的「萬曆十五年」。這本用英文撰寫的經典歷史巨著,已翻譯成數十國語言而流通全世界。黃教授以西元1587年這個平平淡淡的萬曆15年,詳實記載一年期間所發生的人事物,表面上皆是小事,但在宏觀視野的耙梳下,就呈現了歷史洪流中,每個王朝興衰更迭的縮影。恰似人體組織切片,輕薄短小,卻可以診斷疾病分期,判定人的預後。依此審視臺灣,或許有些儆醒之用。

德國梅克爾總理三連任,看到她就憶起英國的柴契爾夫人。一位英明的領導者,在先知先覺的願景引領下,做對的決定,繼而採鋼鐵般的意志力,以將此決定做對。這期間的心酸、掙扎實難為外人道。誠如歐洲有句俗諺「義大利人尊敬德國人,但不喜歡德國人;德國人喜歡義大利人,但不尊敬義大利人。」領導者可能需在受人喜歡或受人尊敬的兩難間做出抉擇。

西元1857年出生的顧鴻明先生,精進多國語言,曾以英文寫下「中國人的精神」。他認為中國人的精神在深沉(Deep)、博大(Broad)、與純樸(Simple),其中又以純樸為最。因此中國人重視心靈層次,講究情感生活,不太在意或理會抽象的科學事理,一旦心靈與頭腦衝突時,常會選擇感性,揚棄理性。顧先生一方面陳述中國人的優點,也相對指陳其缺失。

曾與系辦公室的組員們談論其眼中的「做對的事」(Do the right things),與「把事做對」(Do the things right)。很感動第一線工作人員懷有「70%精力在把事做對,30%於做對的事」。可見得組員們已有兢兢業業把決定做對外,亦省思常規事務進行中改善的空間。

就是自主性很強的教師們,一旦系所做完SWOT分析,凝聚共識,訂出系所中長程發展計畫,就得放下自我,朝既定「對的方向」,將方向做對。在朝目標、方向、願景前進的過程,到底組織的每一分子是否真得沿軌道前進,此又涉及稽核(audit)議題。因為一項目標的達成,光是有信念、價值觀,願意改變的態度還是不夠的,徹底的執行力才是臨門一腳,而執行力是否貫徹就端賴稽核。

引領(Follow me)與追隨(Me too)是目前系所經營常在思索的議題。引領是系所的特色,追隨則是與時代同步,每個系所「引領」與「追隨」的百分率不盡相同,且呈浮動調整狀態。期盼護理學院各系所的教職員同仁們,能心澄慮靜的將系所放在大環境做宏觀檢視,思索系所經營在感性與理性,做對的事與把事做對,還有引領與追隨諸層面的想法與做法。

有人說一個進步的國家是「小政府大社會」,如果人民缺乏質問力、思辨力,這個國家就無競爭力。個人認為此觀點亦適用於學校組織,惟有全體教職員同仁能力的不斷提升,學校才能往永續經營邁進。

 

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼