Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
順境或逆境就在你手中(201401)
新增網頁1
 

順境或逆境就在你手中

胡月娟201401

  在北愛爾蘭住了三年,風吹草低見牛羊的畫面到處可見,身逢大西洋秋冬的強風,心神意會英國小說「簡愛」、「咆哮山莊」的各式場景。不過,春夏一望無際的原野,大片盛開的野花,遍佈的綿羊身影,仍是記憶深處美好的思念。

  想起一家牧羊人,其最苦惱的事就是鄰戶獵人飼養的獵犬,因為獵人每天都要放出獵犬,讓牠們奔馳運動。可是獵犬常會追逐咬傷綿羊,牧羊人多次請求獵人,但獵人很難完全遵循不放出獵犬的承諾。忍無可忍下,牧羊人一狀告到法院,法官告訴牧羊人,他絕對有理由告獵人,但從此他的身邊就會多個敵人,法官提出一個建議,牧羊人聽了表示願意試試看。回家後牧羊人選了三隻可愛的小羊,送給獵人的三個小孩。小孩非常呵護小羊,有一天獵人又放出獵犬,結果咬傷小羊,小孩們傷心至極,從此獵犬就被關在籠子裡。之後,獵人常送捕獲的獵物給牧羊人,牧羊人也會送乳製品至獵人家,二家人成為非常好的朋友。

  歐洲風的力道,可自報章雜誌獲知一二。荷蘭人有一句俗諺,遇到強風,你是要築牆或建風車?築牆容易,但其後續效益可就不如風車,要築牆或建風車,就決定在個人手中。

  德國哲學家康德認為人的內心有一個夢想的鴿子,一旦飛出,遇到大風,夢想的鴿子會自跌盪間不斷調整姿態,而飛得更高更遠更優雅。獵犬、強風是人生旅途履見不鮮的境遇,到底這些境遇是逆境或順境,取決於個人的感知因人而異。

  有位年輕人手中握著小鳥,他問身旁的長者,「請您猜猜我手中的小鳥是活的還是死的?」長者莞爾一笑的回答:「如果我說活的,你手一捏,小鳥就是死的;如果我說死的,你手一鬆,小鳥就飛出去。所以小鳥是活的還是死的,乃掌握在你手中。」由此可見各種人生關卡是順境或逆境的判定,皆掌握在個人手中。

  畢業走出中臺校門,開啟另一個人生旅程,相信每人心中都有個願景,儘管願景可能是個很難達成的夢想,但在引領我們往願景前進的過程,必會另有所收穫。

  祝福每位應屆畢業生,都能擁有水流向大海的堅定信念,一路忍受高山的阻礙,烈日的曝曬,萬里征途的勞苦寂寞;那怕九彎十八轉,也不會停下腳步,放棄自己的信念;只會一路高歌,直至大海深處。

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼