Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
以自然為師(201402)
新增網頁1
 

以自然為師

胡月娟201402

  2014年臺灣人票選出代表字「假」,讓人有點徒乎奈何之感。外在環境假字當道,還是師法天真地實的自然才是王道。

  201312月中旬造訪東埔布農族部落,沿途楓紅遍野,秋楓片片飄落。想起林黛玉送春的葬花詞「花謝花飛飛滿天,紅銷香斷有誰憐?儂今葬花人笑痴,他年葬儂知是誰﹖一朝春盡紅顏老,花落人亡兩不知」。在天淡雲閒的東埔,撿拾地上的秋楓,倒是想起春天的花神:「風風雨雨 寒寒暖暖 處處 尋尋覓覓 鶯鶯燕燕 花花葉葉 卿卿 暮暮朝朝」,或許秋楓是看得到的花,花神是悟得到的秋楓吧!

  身旁有人說:「楓葉一直落,現在掃也沒用」。讓我想起禪宗裡的故事,小和尚對每天早起掃落葉感到心煩,就爬上樹用力搖,想把明天落葉搖下來,今天先掃完,明天就可以睡晚些,那知明天一樣落葉滿地。聖經˙傳道書不是早已說過:凡事都有定期、天下萬物都有定時,生有時、死有時,栽種有時、拔出所栽種的、也有時。

  頂著正午的太陽,前往海拔1450公尺的東埔父子斷崖,手抓著鐵鍊,小心翼翼往斷崖走。細細咀嚼昔日布農族人行經此斷崖,就是血濃於水的父子,也無暇照顧彼此的心情,以宣示此斷崖之險峻。坐在斷崖邊,遠眺中央山脈,身旁不知名的樹,黃葉緩緩飄下。想起崑劇中伍子胥心知即將為吳王所殺,帶著獨子奔齊,託孤於齊大夫後,與獨子訣別,所吟唱的「輕秋入,黃葉飛」的蕭瑟。若說「園林是看得到的崑劇,崑劇是聽得到的園林」,此情此景再恰當不過了。

  在山林環繞下,就是有股難以名狀的平安感。漸漸的意會耳朵所聽不到的「安靜」,內心似水的「平靜」,和汲取能量的「寧靜」。跌倒又爬起,山林靜悄悄,山林真得是療傷的好處所。

  西諺「Wisdom is a gemstone . If set with modesty it will be more brilliant.」「Humility is not only an ornament,but also the guard of virtue.

  在叢山環繞下,體悟人的渺小與有限,怎能不學會謙遜?!

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼