Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
去做就對了(201403)
 
 
 

去做就對了               

胡月娟201403

  

    201427~14日,本人接受2013年在印尼各大學排名第四的日惹穆罕默德大學(Universisty Muhammadiyah Yogyakarta,UMY),醫學及健康科學院護理系邀請做訪問學者,並在其舉辦的第二屆國際研討會「Application Holistic Care Toward a Better Quality of Health on Long Term Disease」擔任keynote speaker。訪問期間,令我最瞠目結舌的就是學生的能力。

  穆罕默德大學護理系每年招收120-150位學生,修業4-5年。不考證照,不執業者修業四年,取得護理學士(S.Kep.);畢業後至醫院再實習一年,則可參加證照考,及至醫院就業,此次畢業,取得加附護理師的學位(S.Kep.Ns.)此系統類似英國系統,英國護理系學生,若完成學業另外再至醫院實習一年者,可加上honor degree的稱謂。

  護理系應屆畢業生之畢業門檻為舉辦一場大型研討會,最近二年更將研討會擴展為國際研討會。一百多位應屆畢業生中,選出50-60位組成「國際護理研討會委員會」,內分五組:佈置、總務、接待、秘書、議事。

  據委員會秘書Afi所述,此次研討會大約在五個月前開始籌劃,護理系系主任為指導老師,學校給予經費15,000,000印尼盾,相當於台幣37,500元,每位報名參加研討會者繳交160,000印尼盾(台幣400元)。除了學校贊助的經費,九百多位報名學員收入,學生還自行至業界募款,全部加總即為其舉辦國際研討會的經費。在國際研討會前夕的歡迎晚宴,國際研討會委員會主席(應屆畢業生)跟我說有九百多位學員報名時,我真得很訝異,內心還有些存疑,直至第二天早上走進會場,我真得感觸很多很多。

  舉辦研討會的建築就似旭日東昇的向日葵,沿途旗幟飄飄,男女應屆畢業生穿著傳統的印尼服,穿梭於會場各處。學校師長優雅的坐在會場貴賓席,舞臺、司儀臺、講臺皆佈置得大氣隆重,很類似台灣扶輪社每年區年會的會場,讓我對這些護理系學生真得佩服至極。

  從當天日程表可見所有應屆畢業生皆是工作人員,早上6~7點就位,7~8點學員報到,八點至九點二十分,學校各單位師長致歡迎詞,及學生們的各項表演。九點二十分至中午十二點是第一場次的研習,主持人與二位演講者先坐在台上,主持人做簡短的介紹,二位演講者先後講完,馬上做討論,由學生提問,演講者回答。下午第二場次研習(1pm~3pm)採同樣方式。第三部分是海報展示(4pm~5pm)後學生的提問與作者回答,下午五點半結束。二位司儀以英文、印尼語做介紹,學生們完全自主,委員會指導老師-護理系主任驕傲得驗收成果,我忍不住在演講前,表達我對學生們可圈可點表現的贊美。

  經費的控管、核銷也是由學生處理;應屆畢業生們從舉辦此次研討會活動,學會如何團隊合作,同舟共濟,在步出校門前留下美好的回憶。研討會活動的進行,學生們巧妙的將娛樂、學術、宗教各種功能融入其間,讓人不會感覺無聊。最難能可貴的是節目進行當中,絕對看不到進進出出的人,尤其是四場演講,學員們都安靜聆聽。討論時間更是踴躍提問;九百多人的研習會,如此專注景象在台灣還真得罕見。

  寒假至曼谷參加一場國際研討會,報名費12,000元台幣,現場報到時,只拿到一張光碟片;印尼穆罕默德大學的國際研討會,學生只截取演講者powerpoint的文字檔做複印,也非裝訂成冊,這些做法呼應環保,也節省許多經費,足以做為本院日後舉辦國際研討會的參酌。

  從演講者接機乃至每日的款待,皆由學生負責執行,本來覺得有些奇怪,漸漸得發覺這是讓學生學習與國外學者應對、腦力激盪、練習英文會話、瞭解跨國文化、建立學習支持網絡的大好時機,切勿輕忽學生的能力。學生的潛能無窮,就待教師們如何激發。面對201465-8日本院國際研討會的舉行,該是邀請學生們積極參與,從中學習的時候了。

1:穆罕默德大學是一所私立大學,每個學系修業年限不同,例如經濟系三年半即可畢業。學費亦有差異,例如外文系每學期學費二百萬印尼盾,相當於台幣5000元。護理系第一年每學期學費是外文系的五倍,第二年~第四年三倍,第五年六倍。印尼公立大學講師的月薪在台幣16,000元以上,私立大學多於公立大學。在日惹一個月開銷台幣1500元就可以擁有中上的生活。

2:印尼護理人員的証照每五年得更新,其依據是累積credit point system(CPS)15點。護理人員參加研討會,累積多少點數,由國家護理專業學會做審查認定,此與台灣相同。這次國際研討會點數高,一天就二點,難怪參加學員達九百人次。

32014214日凌晨一點,距日惹200多公里的火山爆發,火山灰就似下雪,機場關閉,學校停課,聽說至少得清理一週,才會恢復正常作息。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼