Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
經驗反思學習模式教學設計(一)(201404)
新增網頁1
 

經驗反思學習模式教學設計(一)

胡月娟201404

在知覺刺激繁複的現代,航空公司、餐廳、旅館…各式廣告,皆強調其服務內容,會帶給顧客五官的經驗感受,例如光臨以竹為意向的餐廳,會讓顧客體悟「就竹燈」的視覺,「聞竹香」的嗅覺,「聽竹響」的聽覺,與「漫撫竹簡讀華章」的觸覺。紅樓夢第五回劉姥姥逛大觀園亦運用了五官來描述大觀園帶給劉姥姥目眩神搖的震撼,例如一入門就看到大紅簾子的視覺,只聞一陣香撲了進來的嗅覺,身子如在雲端的觸覺…。「Our eyes need a fresh sight, our ears need a nice sounds, our body needs a warm environment.」這是介紹旅遊景點的廣告詞,大家應該不陌生吧!「無感」是最近幾年,人民面對政府施政常發出的怨言。若以反思的觀點而言,在喟嘆「無感」之前,宜沉思自我是否少了一隻眼睛?少了一隻耳朵?

閱讀古典小說,乃為訓練經驗反思的一種方式。以水滸傳第七回「花和尚倒拔垂楊柳,豹子頭誤入白虎堂」而言,「…林沖見說,吃了一惊,也不顧女使錦儿,三步做一步,跑到陸虞候家;搶到胡梯上,卻關著樓門。 只听得娘子叫道:“清平世界,如何把我良人子關在這里!”又听得高衙內道:“娘子,可怜見救俺!便是鐵石人,也告得回轉!”林立在胡梯上,叫道:“大嫂!開門!” 那婦人听得是丈夫聲音,只顧來開門。 高衙內吃了一惊,斡開了樓窗,跳牆走了。 林沖上得樓上,尋不見高衙內,問娘子道:“不曾被這廝點污了?”娘子道:“不曾。” 林沖把陸虞候家打得粉碎,將娘子下樓;出得門外看時,鄰舍兩邊都閉了門。」

當林沖獲悉其妻為高衙內所戲,憤怒跑到陸謙家,為何不一腳踹開大門,而是遲疑又叫道:「大嫂!開門!」?讓高衙內有時間跳樓離去?當林沖與妻走到街坊,大白天為何街坊兩邊都關起門?就是身為總教頭的林沖,也有人在屋簷下不得不低頭英雄氣短的無奈;左右鄰舍為避免見面寒暄尷尬,只能以關門因應之,這種了解他人難處的情誼彌值珍惜。

紅樓夢更是處處洋溢做人處事的人生智慧,無怪乎曹雪芹要說世事洞明皆學問,人情練達即文章。舉例而言,薛寶釵、賈寶玉、林黛玉三人間的對話,就常充滿機鋒與思辨,例如第八回,寶玉要喝未溫過的酒,其奶媽阻止,寶玉不從,寶釵就說冷酒入內,身體內臟得被迫去溫熱之而傷身。寶玉就聽進去了,一旁的黛玉不悅,剛好ㄚ環送暖爐來,黛玉就指桑罵槐的對ㄚ環說:「平常叫你都不從,別人的話你就聽了。」

再者第十五回「王鳳姐弄權鐵檻寺,秦鯨卿得趣饅頭庵」:『鳳姐聽了笑道:「這事倒不大,只是太太再不管這樣的事。」老尼道:「太太不管,奶奶也可以主張了。」鳳姐聽說笑道:「我也不等銀子使,也不做這樣的事。」淨虛聽了,打去妄想,半晌嘆道:「雖如此說,張家已知我來求府裏,如今不管這事,張家不知道沒工夫管這事,不希罕他的謝禮,倒像府裏連這點子手段也沒有的一般。」鳳姐聽了這話,便發了興頭,說道:「你是素日知道我的,從來不信什麼是陰司地獄報應的,憑你什麼事,我說要行就行。你叫他拿三千銀子來,我就替他出這口氣。」老尼聽說,喜不自禁,忙說:「有,有!這個不難。」鳳姐又道:「我比不得他們扯篷拉牽的圖銀子。這三千銀子,不過是給打發說去的小廝們作盤纏,使他賺幾個辛苦錢,我一個錢也不要他的。便是三萬兩,我此刻也拿的出來。」』

靜虛老尼說服王熙鳳關說,充分掌握鳳姐弄權的個性;給予關說銀兩時,顧全鳳姐顏面的意在言外高招,令人嘆為觀止。

事實上,反思就是一種自我對話,從經驗中讓人看見自己,看見別人;因此經驗反思需動用思考歷程。蘇格拉底認為智慧的大門需要思考的鑰匙,他能教給學生的只有引導其思考。清代名將曾文正公在生命回顧中,就指陳自己的人生三境是從自立、自信到自省,自省就是經驗反思的層面。

經驗反思學習的模式,諸如Kolb(1984)提出的經驗(Experiencing)、反思(Reflecting)、思考(Thinking)、行動(Acting)的循環;及GibbsPearce(2003)的說明(Description)、感受(Feeling)、評值(Evaluation)、分析(Analysis)、結論(Conclusion)、行動計劃(Action plan)。這些模式提及的步驟,旨在幫助人們執行結構化的反思,即與自己對話發生了什麼事?當時自身的想法與感受?這個經驗好與壞的層面為何?此經歷對自己有什麼意義?自己做了那些處理?若同樣的狀況再發生,自己會做什麼改變?從不斷練習反思中,累積寶貴的反思經驗,以對所歷經的事件有新的理解,從中學習,且可應用到下次相關的情況。

護理臨床教師(Nursing preceptor)的使命乃在藉由多元化的臨床教學及評值方法,以提升臨床護理人員之實務能力。欲促進護理人員的臨床學習成效,首需掌握其關鍵元素:發想、計畫、行動、反思。就成人學習而言,啟動臨床學習過程,主要是學習者。例如護生想了解心衰竭病人的照護(發想);實習前努力查閱相關資料(計畫);至臨床實習時與教師商量而選擇心衰竭病人做為照護個案(行動);每天實習完撰寫日誌,反省檢視自我,以備次日或下次至臨床照護個案之參酌(反思)。

理臨床教師在教與學的過程,主要在引發護理人員拒絕「照單全收」、「理所當然」,代之以自「實踐的迷惑」中開啟省思。Benner (2011)認為從經驗中學習(learning from experience)很重要。傳統的護理教學是先在課室教授理論,再至臨床實踐理論,以習得護理專業知能。經驗中學習則是強調在實踐中發現專業知能,加上學習者自身開展的實踐與專業間對話的反思歷程,方能累積實踐的智慧,以因應現今繁複的健康照護情境

 

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼