Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
經驗反思學習模式教學設計(二)(201405)
新增網頁1
 

經驗反思學習模式教學設計()

胡月娟201405

落實經驗反思學習模式的教學設計,護理臨床教師可採取下列策略。

1.自我經驗反思

由於反思學習模式以「經驗」做基礎,所以護理臨床教師與護理人員皆應檢視過往被人床邊帶教的歷程與感受,以助於思索採取何種適性的教學方式。例如「自己當護生與護士時,指導我的教師與護理人員,每個人的教學風格都不同,這些風格對我的影響為何?例如基護帶實習老師是一位中規中矩、不苟言笑,與她討論得準備充分、有條有理,雖然與護生有些距離感,其嚴格的態度與非常正式的教學風格是受人尊敬的。內外科護理學實習的老師,帶我照護病人的方式很有創造性,臉上總是掛著笑容,親切的態度使每位病人都很喜歡她;個案討論會,她允許我們揮灑自如地討論,讓我們瞭解到思考自己經驗的價值,及跳出傳統框架的思考,雖然很難甚至很痛苦,但最終這才是自資料、資訊、知識轉成智慧的途徑,進而展現個人生命力。」

2.練習反思機制

嫺熟來自不斷的練習,因此護理臨床教師在帶領護理人員時,宜適機啟動反思機制。反思機制可分成對行動反思(reflection-on-action),即在行為(事件)發生前或之後的反思,類似總結性評值;行動中反思(reflection-in-action)則是邊執行邊調整,做中學的形成性評值。所謂學問在個案身上,護理人員臨床能力的增長,端賴護理臨床教師-護理人員-個案的互動與共在,床邊帶教絕對是一關鍵元素。

3.寓教於樂

問起許多人的興趣或嗜好,閱讀常是其選項之一,誠如本文開場所舉的水滸傳、紅樓夢章回,俯拾皆是教材。所以閱讀經典小說,恰似行為過程實錄,從中可以訓練個人對人際互動的敏銳度,與面對事件的思辨力。人生如戲,戲如人生,讀懂、看懂這些名著,有助於護理人員於臨床實境的反思歷程。同理,標準化病人的劇本或敘事(Scenario)情節,皆可做為經驗反思的教材。

4.書寫反思日誌

清朝乾隆皇帝將東晉(距今1700年前)王羲之快雪時晴帖,只有28個字的書法作品視為珍寶,放在私密書房(養心殿三希堂),做為繁忙公務,汲取能量的泉源。乾隆皇帝自欣賞中不只看到書聖每個字的力透紙背,還見到其書寫當刻的情懷。常言道「閱讀可使人學識淵博、討論可使人反應敏捷、書寫可使人思考精確」,護理人員將照護個案的過程整理書寫成反思日誌,除了讓人看到其似王羲之書法的技術專業外,還可目睹照護過程人文關懷的躍動。從反思日誌的字裏行間,護理臨床教師亦可了解護理人員對照護情境或脈絡(context)的掌握,而指出其需強化之處。

5.教學雙方的信願行

根據量子互動理論,人際就是磁場,其中一員些微的改變,皆會影響整個氛圍。護理臨床教師在帶領護理人員時,難免會有不如預期沮喪的時刻。「護理臨床教師面臨帶新人(學妹)的挫折感時,如何能熬過?反思結果,乃為自己對護理的熱愛。因為自己曾徬徨茫然過,後來逐漸從照護病人中尋得成就,病人家屬的回饋、同事們的肯定,更是自己面對臨床實務挑戰的支持力量,協助新人看到護理動人的一面,乃為自己的使命。」就護理人員而言,秉持「我的改變可以改變磁場,讓互動更順暢,更人性化。」可以為自我添注力量。所以堅定正向的信念,乃為經驗反思學習模式教學中很重要的部分。學習不只發生在學校課室,還可發生在從經驗中學、從實踐中學,從參與各種臨床、社會…活動中學。學習有時是刻意安排,有時則是偶遇。這是護理臨床教師與護理人員必須取得的共識()

在態度方面(),護理臨床教師與護理人員是實踐的共同體(community of practice),雙方都關注護理專業,對其充滿熱情,藉由互動,學習將護理工作做得更好。不論是臨床護理教師或護理人員,教學雙方在互動歷程,皆應發願努力發現對方長處,理解其難處,更不忘其好處。善待他人、與人為善、善始善終的態度,絕對有助於教學關係的順利建立與圓滿終止。

執行面部分(),護理臨床教師需引領護理人員看到護理對人、對己、對社會的貢獻,即護理專業的意義面。「成為個案與家屬信賴的稱職護理人員」是教與學雙方行為的目標,再好的理論,若無助於上述目標就是無用的理論。永遠回歸以人為本的照護,只有用心去照護個案與家屬,才能自此歷程體悟護理感動人及被感動的經驗,而以身為護理人員為榮。

 

參考資料

許健將譯(2008) 反思教學導論台北:心理出版社。

張文亮(2003)南丁格爾手記。譯自Selected Journals of Florence Nightingale

Benner, P., Sutphen, M., Leonard-Kahn, V., & Day, L. (2010). Educating nurses: A call for radical transformation. San Francisco: Jossey-Bass and The Carnegie Foundation for the Advancement of Teaching.

Gibbs, M., & Pearce, R. (2003). Profiles and portfolios of evidence. Cheltenham: Nelson Thornes.

Hinchliff, S. (2009). The practitioner as teacher(4th Eds.). Elsevier Limited.

Kolb, D. (1984). Experiential learning. New York: Prentice Hall.

 

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼