Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
看見自己看見別人(201406)
新增網頁1
 

看見自己看見別人

胡月娟2014.06

相傳締造貞觀之治盛世的唐太宗,在位時癡狂的找尋東晉書聖王羲之「蘭亭序」的真跡,透過一位類似調查局官員的抽絲剝繭,終於自王羲之一位削髮為僧的後代取得蘭亭序,傳聞此份墨寶是唐太宗的陪葬品。

護理學院9502此間生命歷程講座教室,西面牆壁綴飾的就是蘭亭序。自蘭亭序尚有塗改痕跡的字裏行間,的確可以看見王羲之書法中,點若高峯墜石,橫如千里震雲,豎似萬歲枯藤的功力。

蘭亭序一開頭就直述:「仰觀宇宙之大,俯察品類之盛…」,當我們仰頭注視星空,深不可測,以常為人詮釋向人調皮眨眼的星光,皆可能是幾萬年前就已散發者;再者,照到那兒那兒亮的太陽,其親吻人臉頰的陽光,都已是八秒前就釋放者,認知宇宙之大,人類怎能不謙遜呢?!

俯察人類生於斯,長於斯的地球,以台灣而言,最高的玉山3952公尺;世界最高的喜馬拉雅山8848公尺;佔地球表面積70%海洋,最深的海溝11034公尺。這些深度、廣度,比起人類的心智活動好似又差了一截。無怪乎有歌詞會唱起:「愛你比海深,喔喔喔等你來」;或說人類的想像力可以繞著地球轉好幾圈。

人類的心智活動中最寶貴的就是反思能力。反思是一種凝視自己,與自我對話的能力。在今日重視團隊、溝通與合作的職場,藉由反思有助於人心澄濾淨的看見自己、看見別人。

台大前校長李嗣涔教授在就任時,一直向學生宣導四不原則:上課不喧嘩、作業不抄襲、考試不作弊、腳踏車不亂停。台大哲學系傅佩榮教授很納悶的問學生為什麼要作弊?學生理直氣壯的回答:因為別人都作弊。傅教授繼續問:你們不知道作弊是錯的嗎?學生答以「作弊不算錯,被抓到才算錯。」傅教授無奈的問:那你們日後怎麼辦?學生居然回答說:要改善作弊技術。

西方有份調查報告,顯示當人們可以隱形時,80%的人都想要搶銀行。如果說人性本善,那任何教育涵養或法律規章不都是多餘的嗎?!但是人性向善是無庸置疑的。「向」的動力來自「誠」,其消極面為正心、不計較,積極面則是誠意,在乎身居何種身份就該做什麼,正心誠意就是人可貴的自我反思。例如考試不作弊的議題,當學生不計較成績高低,又能體認學生的本份就是誠實面對自己時,自然能漸漸學習拒絕作弊的誘惑。

所謂欲窮千里目,更上一層樓。各位應屆畢業生,你們即將踏出中臺校門,走入一個更寬廣的社會道場,恰似更上一層樓,你們的視野將隨之拓展,切勿執著於近利的錙銖必較;與人相處切勿給人穿小鞋打點滴;遇到有待商榷的事件,切勿進自己的鍋,下自己的麵。如果你一味貪戀眼前的風光,可能會喪失遇見柳暗花明又一村的機會;切勿害怕走一條人跡罕至的小徑,因它可能會帶來意想不到的收穫。在此祝福各位開闊眼觀大象,效法天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物,每個人皆能活出自我,闢建自己的惟一。

各位應屆畢業生,你們即將走入職場,期盼你們能培育從技術性反思,實踐的反思,乃至批判性反思,即從點到線而面,完成知之、好之、樂之的歷程,而找到照顧、教育、服務人的意義。祝福每一個人都能成為世事洞明皆學問,人情練達即文章的職場尖兵。

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼