Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
心如秋水連天淨(201407)
 

心如秋水連天淨

胡月娟201407

一棵樹上的葉子,被風吹向四方;

一起出生的人們,被命運拋向各處。

-薩迦格言

緩和療護(Palliative Care)在台灣已成為舉國都重視的議題,但過往很少將其與新生兒或兒童做連結。死亡貫穿整個生命週期,只要是有生命的個體皆會面臨。在台灣忌諱白髮人送黑髮人的文化氛圍,父母遭逢嬰兒或兒童的變故,其哀慟很難獲有妥適的宣洩管道。

中臺科技大學護理系教師彭孃慧博士浸淫早產兒緩和療護領域多年,累積許多實務經驗,其研究團隊不僅遍佈台灣各地,更與國外專家學者建立密切的社羣關係。由於其引介而促成護理學院2014第六屆國際學術會議的舉行。由報名人數超過四百五十位,且有來自日本、印尼的學者、學生參與,即可見此議題的普世價值。

此次國際學術會議的主題為「臨終護理兒童緩和療護教育」,由中臺科技大學護理系、台灣安寧緩和護理學會、與台中慈濟醫院主辦,美國臨終護理教育組織(End-of-Life Nursing Education Consortium, ELNEC)協辦。65~68日四天,延聘口譯達人台大醫院呂立醫師,台中榮總黃曉峰醫師全程翻譯,學員們紛紛稱讚從中獲益良多。

65日由澳洲阿德雷德大學Robinson學院的Wilkinson教授講述國際兒童及新生兒緩和療護趨勢、瀕臨死亡兒童相關之決策、瀕臨死亡病童之疼痛及症狀處置、臨終期間困難溝通、疼痛處置及潛在性縮短生命的止痛藥提供,與臨終病童-倫理議題;66~8日則由Wallace臨床護理專家與Perko專科護理師,介紹美國臨終護理教育組織所研發的兒童緩和療護証照(certificate)的十個模組課程:兒童緩和療護介紹,週產期及新生兒期緩和療護,溝通,疼痛處置,倫理/法律議題,文化及靈性考量-兒童緩和療護,症狀處置,死亡時刻之兒童緩和療護護理,失落、哀傷及喪親之哀慟輔導,與最佳的臨終照護模式。課程緊湊,每堂課皆留有討論時間,由於八成以上的學員皆是臨床的醫護人員,故提問皆與工作困境、案例有關,講師們也知無不言,言無不盡,使得雙方互動常致欲罷不能。

Wallace臨床護理專家(CNS)從事兒童緩和療護已41年,專科護理師(NP)Perko亦有三十多年經歷,信手拈來皆是活生生的案例處理經驗分享,這是理論運用至實務的活學問,也是學員們最為稱道之處。

許多學員紛紛表示藉由此次會議,已搭起兒童緩和療護的國際社羣橋樑,日後又多了一個支持網絡,從課後紛紛交換名片、留下聯絡方式的密切交談中,絕對有助於台灣兒童緩和療護的發展。就是會議結束後,還有學員寫信來道謝,表達此次課程安排對其臨床工作的助益良多,這些都是我們始料所不及之處。

羅貫中在三國演義的開場白:「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅?白髮漁翁江渚上,慣看秋月春風。一壺濁酒喜相逢,古今多少事,都付笑談中。」雖說「一切都付笑談中」,或既使人生如蘇軾所言,恰似飛鴻踏雪泥,但此次中臺護理系、台灣安寧緩和護理學會、與台中慈濟醫院攜手完成的「臨終護理兒童緩和療護教育」回憶,在將來某年某月某一天,當我們驀然回首,或許會是:心如秋水連天淨,過似春潮帶雨生。

誠摯期盼每個學員經過此研習會的洗禮,皆能開闊眼,仰觀宇宙之大,俯察萬物之盛,體悟死亡已讓生命變成太平的風,到處吹著;我們也深信死亡只是形體的我在地球的消失,本質的我已往更多幸福的地方飛去,恰似日文歌曲「千風之歌」所述:

請不要在我的墳前哭泣    我並不在那裡

我已變成太平的風

在那廣大的天空    到處吹著

秋天  變成陽光  照射著田野

冬天  變成閃耀的雪

早晨  變成鳥

夜晚  變成星星  守護著你們

請不要在我的墳前哭泣    我並不在那裡

我已變成太平的風

在那廣大的天空   到處吹著

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼