Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
學習己和(201409)

 

學習己和

胡月娟201409

 

最近聆聽先秦諸子百家學說,真得好似在觀賞世界足球賽實況轉播,精采萬分,讓人目不暇給,屏息凝視。每一學說各有其千錘百煉之處,既使跨越近三千年時空,迄今讀起來,仍有心心相印之處。

    當人情緒走入低谷,有時某家學說會跳入腦際,讓人矛塞頓開,彷若于右任先生所述「沉吟一個字,揚眉好幾天。」古文明的標誌獅身人面像,乃源自古希臘神話的「斯凡科斯」,傳聞人面獅身有句問話:「甚麼動物是早上四隻腳,中午二隻腳,晚上三隻腳?」答對者可以過關,答錯者就被吃掉;當然現在大家都知道這種動物就是人。早上代表嬰兒時期的手腳並用,中午是獨立的青壯年,晚上則多了步入老年的拄杖。當人能以二隻腳佇立於天地間,除了與人為善,謙沖處世的人和外,更多的是獨處。如何與自己平和相處是一大學問,這就是所謂的己和,其端賴生理、社會心理與靈性的平衡。

    在彈指即可連結全世界的互聯網時代,可能易讓身體陷於不動與耗神中。加上飲食未有節,即可能導致生理失衡。所以神要用,形要勞,但勿過的維護生理平衡很重要。社會心理平衡則取決於人如何看待競爭,及如何面對自己的短處。只要是有人之處,就有競爭。一場戰役後,在舉杯慶功時,值得感謝的人很多,可是如果沒有對手,何來競爭?何來勝負?就是失敗了,也因交過手,讓我們瞭解對手的虛實,優缺點,而讓自己有機會自休養生息後,再次站起來面對挑戰,所以感謝對手很重要。

    再者,每個人都非十全十美,各有其優勢與短處。發揮優勢固然重要,如何與短處共存更是一大功夫。以莊子有關獨腳獸、多腳蟲、蛇、風、眼睛與心的寓言故事為例。面對短處,人可以選擇自怨自艾,羨慕他人:「獨腳獸一心羨慕多腳蟲有那麼多隻腳,自己卻只有一隻腳;多腳蟲羨慕蛇沒有腳居然也可以用身體蠕動爬行;蛇則不滿意自己的活動空間有限,好羨慕風可以無遠弗屆;風表示好羨慕眼睛想看甚麼就看得見,眼睛說自己有能力看見,但也被人看,羨慕心可以躲在身體內,既安心又隱蔽,還可以感受一切;心則覺得自己太軟易受傷,得仰賴身體保護」。在遭逢無可避免的比較時,人也可以心念一轉,浮現所長:「獨腳獸一隻腳即可走路,多腳蟲卻要用那麼多隻腳;多腳蟲認為蛇沒有腳得用身體蠕動才能爬行真可憐;蛇則感恩有身體可以感覺,風連身體都沒有;風認為自己雖然沒有身體,想到那兒就可以去那兒,自由自在,眼睛才可憐,被限制在框框內;眼睛則說,雖然在框框內,但可以看見世間人事物,心在身體內,卻看不見;心則雀躍表示在身體內,看不見,但可以感受一切。這種「雖然但是或不過」的修持,讓人學習以正向心態面對自己的短處。所謂「The greatest test of courage on earth is to bear defeat without losing heart.」,或莫羨牡丹稱富貴,比起梨橘少甜味。

    靈性平衡則涉及自己的價值觀、道德倫理、志業、個人覺得有意義的事,還有欣賞天地有大美而不言的胸懷,培育自我療癒的能量,及引導自己向前進的動機與方向。

    古羅馬的名將安東尼,人們對他的記憶,可能停留在其與埃及艷后克里奧派克拉纏綿悱惻的愛情故事,事實上他之所以成為名將,及羅馬的執政官,當然有其過人之處。他曾說其處事的四大秘訣為:「作戰時堅強剛毅,失敗時頑強不屈,勝利時寬容敦厚,和平時友好謹慎。」時至今日這些話仍有其運用價值,以個人而言,我們可以說:「面對挑戰時堅強剛毅,遭逢失敗時頑強不屈;成功時寬容敦厚,日常時友好謹慎。」祝福每個人都可以學會己和,您將擁有能量的泉源。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼