Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
過盡千帆皆不是(201410)
新增網頁1
 

過盡千帆皆不是

胡月娟201410

 

    畢卡索生於西元1881年,從小在擔任美術教師父親的督促下,接受嚴格的學院繪畫訓練,13歲時的作品就讓其父折服,而發出在孩子面前不敢再做畫的讚嘆之詞。

     14歲畢卡索進入西班牙巴塞隆納藝術學院,學校所提供的繪畫技巧已無法滿足他,使他常逃學至博物館,瀏覽歷代大師的作品,而自歷史薰陶孕育傳統人文的素養。當博物館也無法滿足他的學習需求,他開始到咖啡館、社會角隅,描繪鮮活生命現場的諸多人物。二十世紀初,畢卡索離開故鄉抵達巴黎,而發出「巴黎,我來了」的豪語。

    在他92歲的生命裡,人們分析其畫風,而賦予藍色期、粉紅色期、立體派、古典派等標示。畢卡索縱其一生都在不斷蛻變,以突破自我限制,畢卡索是二十世紀繪畫最具代表性的人物之一。二十年前我曾至巴塞隆納畢卡索博物館,看過他傳世的每一張作品完成前,畢卡索皆習慣手繪草圖,不斷修正,直到滿意才開始作畫。直到晚年,畢卡索仍維持寫生、素描習慣,其看重基本功的態度,一路走來始終如一。

    閱讀大師傳記,深覺其終身學習歷程,亦適用於學院各系所師生。就學生而言,在學校鑽研各項專業知能,恰似完成一件件教師交付的作業,此偏重理解、記憶,或做知識的分類、編目。進入見習或實習情境,教師引導學生在實踐環境中整合知識,圓融知識的獲得與使用,以進行深度學習。課室教學與實務情境多少有鴻溝存在,情境教學有助於學生培育從事某項專業所需的思維與行動。在此階段,教師、學生、個案的共在互動,有助於彼此創新知識、彙整照護經驗,而非單向的由教師示範,再要求學生完成任務。例如臨床許多創新生活照護輔具的研發,精彩的個案報告,皆是教師、學生、個案合作的產出。

    當學生完成學業走入職場,就得獨立面對許多生命功課,例如在多元變幻的職場,運用邏輯推理思維,自實務形勢軌跡做出判斷,擬訂計畫進而執行,並隨時間推移,掌握個案需求即時修正之。此涉及熟練的專業技能操作,乃至形塑具人文精神、仁愛關懷與德性涵養的專業身份。

    往昔常聞見山是山,見水是水;見山不是山,見水不是水;見山又是山,見水又是水的人生三境,宛若簡單、繁雜又回歸簡單的生命歷程。比對上述情境,學生在校思考單純、直接,身置情境,可能只見表象,恰似見山是山,見水是水,乃以任務為導向(task-oriented);隨著課室與實務的交錯,不按牌理出牌的困頓,批判思維發芽、成長,學生對認知價值體系易源生質疑、反思、解離與重構,而陷入茫然疑惑的窘境,此即見山不是山,見水不是水的階段。

    當人的認知、技能與倫理三者在情境中整合,運用自如的在最適當時機,為有需要的個案提供最優質的專業服務,此即Benner(2010)在「教育護士 : 一個激進的變革呼喚」報告中,所揭示的突出感(sense of salience)教學,即人在實務情境可以很快應用專業知能,即時幫助需要服務者,印証自己所學對社會、世界的助益,而體悟自我存在的意義感,此即見山又是山,見水又是水的意境。

    臺灣安寧療護之母趙可式博士,在歷經四十多年照護旅程後,提出「照顧病人身體的最基本需要是護理專業的基本功」,以實際情境,拍攝長逾八小時的19章照護技能光碟,一步一步指導人如何完成本土化身體照護措施。各種照護專業紮實基本功的訓練,就如金字塔的底部,惟有鞏固底部,專業方能展現向上開展的力道、氣勢與格局;趙博士再次示現自單純、繁複走回單純的流金歲月。

    一般人常用硬實力泛指人的專業知識、能力,軟實力為溝通、協調、表達、思辨、團隊合作能力。隨著冷戰結束,國際關係強調合作而非對抗,容忍多元,團結一致已蔚為世界風潮,巧實力(smart power)應運而生,巧實力意指硬實力與軟實力的融滲,而流轉於人的言談舉止間。

    人生是算總帳的,切勿太在意現階段的得失,讓我們為積累一己的巧實力而努力吧! 祝福護理學院每位成員,皆能投出自己,發揮優勢,踏實努力,永不放棄學習,堅持做下去,一定可以走出最適合自己的路。

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼