Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
人生三帖(2014.11)
新增網頁1
 

人生三帖

胡月娟2014.11

    德國贏得2014年世界足球賽冠軍,閱讀報章雜誌始知,在一年前,德國就在巴西建立一個選手村,讓選手們適應當地的氣候、飲食、比賽場地…。教練更利用科技設備,在每位選手腿部綁上記錄器,以收集其奔跑速度、腿力、踢力…等數據,再運用大數據分析技術,來調整每位選手的訓練方式,並做為調兵遣將的參酌。從這些台上一分鐘,台下十年功的準備,不得不佩服德國人做事的踏實精準。

    臺灣中央研究院翁啟惠院長,談及其赴美國麻省理工學院修讀博士期間,與指導教授的互動情形。他的指導教授每晚十點多回家前,會走到實驗室看看研究生,這是翁院長與指導教授見面的時刻,當時實驗室所剩的研究生無幾,但把握此刻,正是翁院長向指導教授報告實驗進度、結果,或做請益的關鍵時刻,有些疑惑之處,常就在短短的問答間獲得疏解。指導教授交代翁院長的事,都是用張小紙條放在其桌上,翁院長針對小紙條所列項目,看得懂就著手設計試驗,開始執行;看不懂就到圖書館查閱資料,弄清楚或將之做些調整再執行;所以他的論文年產量可達二十多篇。

    同實驗室的一位研究生,其抽屜則堆滿了教授的小紙條,這位研究生告訴翁院長,教授寫這麼多紙條,他會忘記的。四年後,這位研究生,除了博士論文,沒有任何期刊論文發表。相同的指導教授,不同的研究生,不同的成果,如何做選擇,決定權還是掌握在自己手中。

     世事絕無一勞永逸,絕對完美者,只能力求完善,耐得住煩,耐得住變。國立台灣大學通識課程有一門「我的學思歷程」,邀請各行各業具代表性的人物,與學生分享其成長、做學問、如何培育思辨能力、創業…等,各式各樣的人生經歷。

    在演講結束的提問中,聽眾常問演講者目前已是位成功人士,其過去是如何面對與處理失敗。大部分的演講者在回答時,會先釐清自己不是位成功人士,以做實驗而言,大部分的實驗都是失敗的,只是失敗會累積經驗,經驗會衍生新的啟示,藉之以克服問題,再重新嘗試;創新創業也都會遭逢與實驗室相同的歷程。

    在山窮水盡疑無路時,熬下去的耐力、毅力就很重要,如果能有堅定的信念做驅動,走到谷底就會回升的正向思考,就常逢柳暗花明又一村。歸根究底,專注、認真、熱誠還是人生三帖方劑。

    大學強調的個人修身、齊家、治國、平天下,這些概念放到現代的框架,治國就是個人的專業領域,當人能以專注、認真、熱誠經營自己的專業,方能與天下即所處社會做最好的連結。人生在世,不可能將生活過得像觀光客,完全拋開所處社會,專業就是個人與社會的聯繫方式。閱讀別人的生命故事,體悟生命既使似一陣風,也能留下千古絕唱。

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼