Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
投身系所經營(2014.12)
新增網頁1
 

投身系所經營

胡月娟2014.12

 

台灣在全球194個國家的定位在那裏?全球趨勢或變動對台灣的影響如何?不知你、我或周遭的人,是否曾經思索過這些議題?「有調查顯示,台灣人對國際關係有興趣者少於15%」,或許可以回答上述問題。但臺灣島外真的無大事嗎?!

      中臺護理系,每年提出畢業生考照率時,皆以全國平均值做為參照基準,而自詡高於基準值。在目視與全國各護理學校做評比排序時,始如醍醐灌頂,從自我感覺良好中驚醒過來。

      系所本位課程的設計歷程,每位教師都已耳熟能詳,也投注其中甚多,在以學生培育目標為導向,而發展出來的核心素養、課程設計、教學品保等各項機制,教師們已身經百戰,但這些努力,歸根究底就是要讓社會大眾看到其成果,其中最簡單、最具說服力的指標就是畢業生的考照率。

       中臺護理系每位教師幾乎都有身兼導師,每學期初,導師就需做班級經營的規劃。從標竿導師的選拔與分享,每位教師對班級經營策略的掌握,似乎已駕輕就熟。

      隨著每年教師評鑑的開展,教師們對自我在教學、研究、服務各層面指標的嫺熟,而奔走於證明點數的收集。加上升等的壓力,似乎沒有人敢說可以悠閒過日子。若以星球做譬喻,每位教師皆汲汲於「自轉」中。

        但系所經營恰似「公轉」,如果大家都忙於「自轉」,不知系所經營的結果是一加一等於二或少於二?假使每位教師只俯首關注自我,未曾抬頭關心所處的系所,或走出中臺,瞭解相同屬性系所的進展,坐井觀天的結局令人擔憂。

  中臺護理系創系四十六年,101學年的評鑑首次遭逢跌跤的經驗,103105學年的努力,將是我們能否翻轉的契機,各位教師在忙於自轉之際,請留意公轉的重要。

      在此呼籲各位教師,請以專業承諾(commitment)、同儕合作(cooperation)、與貢獻自我(contribution)投身系所經營。

        學校是個教育機構,就技職體系而言,學術首重回饋實務,因此專業承諾對內一定要講究如何運用研究成果,以改善學生的教學與實習;對外則是關心甚至參與公共政策的擬訂、產學合作、提供業界專業服務。同儕合作對內積極參與委員會的運作,落實委員會的角色功能,以發揮系所的自我治理;對外則是爭取各項經費的挹注,有人撰寫計畫,有人協助執行計畫,在共同完成任務的過程,同儕關係將愈發鞏固。貢獻自我對內主動伸出援手,協助各項系務推展,並進而貢獻智慧,以戮力擘劃系所發展;對外則是積極營造系所優質形象,以提升招生率與註冊率。

      教師是自主性很高的專業,但在變化速率讓人瞠目結舌的年代,齊心協力才能發揮團隊力量。民國104年即將蒞臨,在此期許自我與每位護理系成員,都擁有宏觀視野(Vision)、激發創新(Innovation)、與翻轉可能(Possibilites),人人成為投身系所經營的VIP

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼