Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
活水源頭(2015.01)
新增網頁1
 

活水源頭

 

問渠那得清如許?

      為有源頭活水來  ─朱熹

 

    胡月娟201501

    記得電視綜藝節目「鐵獅玉玲瓏」,許效舜先生每回出場都會唱「話若是講透底啊,目屎是撥未離啊!」,在詼諧中讓人會心一笑。每個人的人生旅程,或許都會歷經很多泛著淚光又感動喜悅的場景。隨著流金歲月或似水年華的消逝,回憶就像人喝著苦瓜湯,甘甜不經意的在舌頭上跳動。時間長河是單行道,現在必定是建構於過往的基石,與其懊悔過去,倒不如轉個念,肯定過去,盼望未來。

    臺灣人票選的2014年代表字「黑」,有點令人錯愕,但也代表此刻大部分市民們的心聲。想起狄更斯雙城記的名句:「這是最黑暗的時代,也是最光明的時代」,因為混沌不明,格局未定,才有機會創造時勢。      

        2015.1.17又有批學生即將步出校門,畢業生們面對的是未來的世界,如何在有涯的生命,追求無垠、不可知的未來,可是人一生得學習的功課,在此提出二個觀點與大家共勉。

一、成為活水源頭

        美國學者克拉克柯爾(Clark Kerr)在「美國高等教育困境:1990年代迄今」一書中指出,現今美國勞動市場的五大問題之一是大部分的年輕世代在快速改變的科技時代,缺乏學習新技能的能力。人生包括很多階段,學習是貫穿其間的主軸。莎士比亞認為「書籍是全世界的營養品,生活裡沒有書籍,就好像沒有陽光;智慧沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。」;墨西哥諺語也陳述道「知識像一張魚網,魚網愈寬愈牢,網住的魚就愈多。」因此擁有學習胃口、終身學習的能力很重要。

      在終身學習的歷程,切勿囫圇吞棗,照單全收。因為〝Thinking is strength. The door of wisdom is to be opened by the key of thinking.〞例如閱讀歷史典籍的人物敘事,應思索如果自己是這位歷史人物,在那種情境下,自己會如何應對、處理 ?自己的應對、處理與該位歷史人物的異同及其原由為何?惟有思辨才能讓人看見知識有用、有趣的一面。

      再者,永遠抱持欣賞別人,讚歎別人成就的心態,別人就願敞開胸懷與你分享。藉由別人的分享,你可以在短時間內,汲取別人經驗,拓展你的視野,這些善緣就似社羣網路不斷擴增連結,異域碰撞愈多、愈頻繁,你擁有的百科全書就愈豐厚,你的源頭活水也就時時泉湧而出。電影「露西」指出,人腦部的開發少於10%,若能獲有刺激力量,其成長潛能無窮。閱讀、思辨、朋友都是刺激腦部開發的力量。

二、永遠做好準備

      人畢業離開學校,步入職場,藉由一己專業領域,以與社會做連結。在專業面前,人必須認真付出,或許台語「誠意」二字是最佳的詮釋。每年給自己釐訂一個目標,以引領自己往前邁進的方向。隨著年歲增長,你將能逐漸體悟「耐心」 (patience)、「持續」 (persistence)、與堅忍(perseverance)的重要性。十年磨一劍;台上十分鐘,台下十年功;汝果欲學詩,功夫在詩外,傑出人士們的肺腑之言,希望你都聽到了。

      每個人都期盼在人生旅程,能遇見貴人,但貴人只能為你開門,永遠做好準備,你才能在門開了走進去。樹有多高,根就有多深;惟有根忍受不可知的黑暗,努力向地底延伸,樹才能向天空抽長茁壯。

祝福每位應屆畢業生,在這個萬花筒的世間,馳聘天地,進一步有標竿,退一步有說法;保有一顆純淨的心,關懷周遭的人事物,踐行清鄭板橋所言「疑是民間疾苦聲,一枝一葉總關情」。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼