Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
誠信是金(2015.02)
新增網頁1
 

誠信是金

胡月娟201502

      西元2000年至柏林迎接千禧年,走過倫敦、紐約深入地底三、四層樓的地下鐵,拖著行李爬上爬下,氣喘吁吁的經驗,看到柏林只需上下一層樓的捷運,就覺好棒。當時進出捷運既無通關口,也無剪票員,心想會不會有人就不買票呢?望著乘客魚貫自售票機買票,井然有序的上下車,內心還是有些疑團。

      到中國餐館吃飯,忍不住詢問老闆,老闆說,僥倖者當然有,只是萬一列車長心血來潮,隨機自某站驗票時,若乘客未購票,不僅罰款數十倍,個人信用記錄也將留下汙點。老闆進一步舉例一位大陸留學生,在德國取得博士學位後,成績出眾,所以想留在德國發展,應徵大、中、小型企業,每次都在重重嚴謹面試,自覺希望滿滿後才接到拒絕的信函。這位百思不解的留學生,費了好大勁才知道,自己剛到德國時,曾犯下未買票的記錄,這個不經意的錯誤,卻成為他日後就業的攔路虎。

      有位毛衣設計師,在剛入職場銷售自己品牌的毛衣時,請廠商依設計圖生產500件毛衣,其銷售策略是顧客留下資料後,即可拿走毛衣,試穿二天,滿意再來付錢,不滿意即可退貨。結果只有10%的顧客付費,大部分顧客試穿後退貨,甚至認為這是天上掉下來的禮物,也不擔心已留下個人資料(個資可能是捏造者),毛衣就據為己有。

      上述都是個人無誠信的案例,放眼美食王國的台灣,今日還是社會、企業處處瀰漫缺乏誠信的氛圍。

      日前晚飯後散步到國光號中清站旁的義美商店,買了支雙淇淋,坐在店內,看著川流不息的顧客,耳畔聽到家人說著:「義美是臺灣食品業最後的良心」。環顧店內義美的商品,內有伴我成長的煎餅,不論吃多飽,碰到煎餅,我就多了一個胃。身心俱疲,犒賞自己的方式,就是找個僻靜角隅,享受煎餅在口腔內咀嚼的那種滿足感,兒時迄今煎餅為我留下的許多美好,一一浮現眼前。

      相信臺灣很多人皆有其特別鍾意的食品,如果這份滿足感,被此波全台食品下架名單所剝奪,真得是情何以堪?!

      仔細看著義美櫃台小姐結帳的分解動作,先掃描貨品條碼,機器即可自動輸入貨品名稱、售價自動加總;機器隨即列印電子發票,櫃台小姐將發票拿給顧客,顧客核對商品、價格無誤而付錢;櫃台小姐手一按噹一聲,現金櫃打開,開始找零,這套付費系統,是管控收費者誠信的外在必要條件。

       就企業而言,追求的是永續經營,若將台灣認定是生根紮根的處所,就不會為了短期利益,放棄企業捍衛誠信的初衷。臺灣媒體與各界也空前的團結,全面動員對不肖廠商的社會輿論撻伐,或警醒其他企業勿出軌,不肖廠商亦接受法律制裁。在經濟過剩,產品過多的今日,消費者是可以掌握決定權的。

      姑且不論「大河有水小河滿」的觀點為何,社會的誠信還是得回歸自個人做起,因為每個人有誠信,社會才會有誠信;有誠信的社會,任何契約才有效,否則只是廢紙一張。

    新任衛生福利部部長,具食品專業背景,希望能儘快啟動或建置訊息公開平台,讓社會大眾掌握各食品廠商的資訊;成立公正仲裁機構,以執行食品廠商的信用評估;大數據的分析,客觀記載個別廠商的信譽;加上大眾媒體的發揮無冕王力量,讓沒有誠信的廠商不僅營運成本加大,甚至無處可逃,自市場消失。

      臺灣最美麗的風景是人,其立基是在人的誠信,不知何時,臺灣才能回復「山靜日長人者壽,荷香風善聖之清」的時和歲樂光景?

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼