Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
掌聲總在冠軍後201505
新增網頁1
 

掌聲總在冠軍後

胡月娟201505

    每次看田徑競賽,冠軍者在觸線抵達終點後,觀眾始如大夢初醒的鼓掌,真的是掌聲總在冠軍後。

    最近「悶」這個字很夯,直指心被關在門內,無法馳聘暢遊,有志難伸;或心固著在熱鍋上煎熬,無處可逃。

    閱讀西元201110月出版的「一支iPhone的世界之旅」,揭露了電腦科技業的搖滾巨星賈伯斯,若無執行長庫克的嚴謹把關,實在無法造就iPhone傳奇。因每支iPhone的問世,涉及在美國設計,日本製造關鍵零組件,韓國提供核心蕊片和顯示屏(螢幕),臺灣供應零組件,深圳的組裝成機,再空運回美國。此過程含括了百家幕後廠商,數百萬計的參與者,24小時的精密生產線,這些瑣碎的細節,在在需做品質控管,方能確保成功的組裝成機。當時身為執行長的庫克,一定很懂得「成功背後是沉悶」的哲理,因為沒有謙卑的成功是巨大的泡沫;要想人前減肥,必得在背後受罪。賈伯斯可以營造令人目炫神搖的產品發表會,但若無庫克的堅持產品才是王道的支撐,蘋果那能走到今日?

    每次iPhone新機種問世,就可自媒體報導,目睹世人漏夜排隊搶購的場景,在全球瘋iPhone的同時,若台灣人知道每賣一支iPhone,利潤分配是美國58.8%,臺灣0.5%,瞭解iPhone全球供應鏈紅海一片後,讓人豈能不悶呢?!

    自壯遊iPhone全球供應鏈與經濟圈中,有人躋身成為億萬富豪,有人因此付出生命代價,有人一戰成名,也有人江河日下;相同的是都得承受邁向不可知的未來之悶,與秉持誠敬之心的進一己本分,悶成為常人生活的一部分。

    就每個組織而言,一旦做完對的決定,就得有人把這個決定做對。貫徹對的決定,其歷程有時也是很悶的。但因執行者「心動」於對的決定所奠基的理念,激發出熱情,及採取紮實「行動」,而產出令人「感動」的結果。

    最近護理系江青桂主任及其團隊獲得教育部技職再造近二千萬元的補助;護理學院行政人員張瓈方、高碧鳳聯手規劃勤學樓七樓的辦公室設置,與保健大樓的搬遷,都是以誠敬的心,負責的態度,盡心力完成對的決定,同仁們在感佩其「三動」時,也請給這些耐得住悶的堅毅勇者們掌聲吧!

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼