Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
大音希聲 大象無形201506
新增網頁1
 

大音希聲 大象無形

胡月娟201506

「明道若昧,進道若退,夷道若類,上德若谷,大白若辱,廣德若不足,建德若偷,質直若渝。大方無隅,大器晚成,大音希聲,大象無形,道隱無名夫唯道善貸且成。」-老子道德經聞道章。

    44日與家人至集集鎮旅遊,住在類似民宿的旅館裏,手拿鑰匙打不開門,蹲下身往門把看,發現暗黑門把內的匙洞設計很特別,多方嘗試後,鑰匙終於與匙洞符合,輕彈一聲門把開了,無怪乎匙洞的別名為「陰符」。

    自此事件令我想起人資質的三種層次 : 聰明才辯型,以語言來說服人;磊落豪雄型,以行為感召人;深沈厚重型,悄悄符合人的期望,因為心門不能撞開,只能在敲門後,從裡面打開。大音希聲與大象無形應是最佳的詮釋。

    隨著2016年的即將蒞臨,大專校院一年級學生人數將減少二萬多人,全臺各大學無不嚴陣以待;加上全國五十所大專校院公公併的教育部策略宣告,讓許多學校惶惶不可終日。

    美國加州大學柏克萊分校前校長克拉克.柯爾(Clark Kerr),在所著「大學的功用」第五版,指陳美國自西元1980年進入高等教育衰退期,迄今仍在處理學術界的大蕭條。

    中臺科技大學在面對這一波教育海嘯,個人提出不忘初衷、心懷誠敬,與以簡馭繁三個應對之策。

一、    不忘初衷

新知識為經濟與社會發展的主因,大學是新知識產生的處所,所以大學有研究的使命;新知識產生後,應傳遞給大眾,這是大學最重要的使命-教育。大部分新知識的產生,其目的在為人類服務,無法創造、增進人類福祉的知識是無用的,而醫護專業正是人類福祉所需的務實致用之學。

    中臺設校的初衷乃在培育醫護相關科系的專業人員(paramedical professionals)。不論社會經濟多麼不景氣,只要是有人的地方,就需要教育、醫療照護。全臺各地的醫檢、放射、護理人才,皆遍佈中臺的畢業生即為一實證。

    今日站在關鍵的十字路口,所有教職員工應不忘初衷,齊心協力讓中臺成為一所教學研究並重,發揮醫護專業特色的優質科技大學,將可安然渡過這波教育海嘯。

二、    心懷誠敬

  遊記得往昔,素昧平生者聽聞我是大學教師,臉上流露的欽佩之情。時至今日,不知別人問我們在何處上班時,我們的瞬間回應(the moment of truth)為何?!

  儒家思想精髓在做人處事有顆誠敬之心,最近過世的新加坡國父李光耀先生,在其擔任總理期間,將論語內容摘述張貼於各公共場所,期使儒家思想能潛移默化至市民生活。

  中臺科技大學建校於西元1966年,開辦的最初幾年,所有教師皆得挨家挨戶拜訪做招生,有些教師更曾歷經薪資打折的歲月。多少教職員工的努力,讓中臺走到學生人數突破一萬二千人,不必招生宣傳,就有學生源源擠進來的榮景。

  當學生來源不成問題時,是否可能削減我們的誠敬之心?!今日的少子化正是一大轉機,讓所有教職員工以「敬似如儀」態度,善盡本份,例如教師的撰寫、檢視、修正課程計畫書,充分備課,改善教學策略等。

三、    以簡馭繁

  不論時代如何變遷,教育無法改變的本質,就是在為學生創造存在的意義與價值。就似手機的設計要好用,餐廳的食品要好吃,企業的本質就是要創造價值。

  中臺科技大學的產品就是藉由課程設計所培育出來的學生,能考得上國家證照,且為業界樂於使用;產品好才是學校永續經營的王道。

  西元1911年日本經濟衰退,許多年輕人變成宅男宅女,「燃燒的鬥魂」出版問世,藉由「鬥」所倡議的利他精神,讓年輕人自努力工作,迴饋社會福祉,而提升自己靈魂的格局。

  叔本華認為人一生皆在痛苦與無聊間擺盪。貧窮會讓人痛苦,富有無缺則會讓人無聊;無聊變成現今年輕人的口頭禪「不好玩」。

  中臺科技大學自創校始,就揭示技術專業,人文關懷的辦學理念,此也表現在盡忠職守,誠信待人,專業篤實,敬愛生命的校訓裏。教得少但教得好遠比課程肥大症、包羅萬象炎來的重要。

     此外,運用學生熟悉的平臺、工具,結合教師豐富的學識經驗,以讓學生歡喜受教,教師快樂授課。中臺在深耕專業篤實的同時,也積累了卓越的人文素養,此種中臺文化是所有教職員工生的精神基礎,使中臺得以成為學生填寫學校的優先選項。

  當中臺全體教職員工生都能成為時間的朋友,面對歷史長河,薪傳共同體文化,時間的增長,將使中臺更有價值。

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼