Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
以3C打造亮麗人生201507
新增網頁1
 

3C打造亮麗人生

胡月娟201507

 

    親愛的應屆畢業生們,你們即將於6月踏出校門,走入職場,6月是個令人心中不捨又充滿祝福的月份。最近幾年,人們常戲稱馬思洛的階層需要理論有待修正,其生理需要之下還得添加二層需要,即網路需要與臉書(Facebook,非死不可)需要,以合乎時宜。

    很多人沒有網路與臉書,日子簡直無法過下去。現代人也可能無法想像,挪走3C產品,生活會變成什麼樣貌?!或許「悲慘世界」都不誇大其詞。

    姑且放下假設性問題,馬上要面對的即是你們的走入職場。既然各位應屆畢業生熟悉3C,我就以3C來論述你們走入職場最重要的三項元素。

一、 能力(Capability)

    儘管我們心知肚明,新手上任,得歷經一段學習熟悉期,但就用人單位而言,還是渴望聘任到有能力的人。因此,你們一定得將專業的基本功(核心能力)備齊,用心調適環境,發揮自己無法被取代之處。例如以人為照顧、教育、服務對象的行業,因為人個別差異大,互動過程繁複,很難為生產線、機器人取代,所以你們在職場一定要想方設法,熟練專業知能的操作,以積累信心。

    在專業話術部分,更應不斷演練,以讓溝通順暢、扼要。你們能否想像下列對話 :

: 我沒有兄弟姊妹,相片中女孩的母親,是我母親的女兒。

: 那她是…?

其實甲可以直接對乙說 : 「相片中的女孩是我女兒」,可是甲拐彎抹角,乙摸不著頭緒。若甲是員工,乙是主管或老闆,可能會不耐煩的對甲說 : 「請你講重點」。

二、 貢獻(Contribution)

    走入職場,在任職場域,每個人除了希望自己的表現是有能力外,更期盼自己對組織有貢獻。

    想對所處組織有貢獻,就需訓練自己的思考力。思考能力的訓練得自問問題開始,思索每日的工作流程、常規,或人、事、物、系統有無那些可以簡化、省時(keep it simple and short, KISS),或更圓融?就實證健康照護而言,也是得自描述問題開始。能知覺、意識職場的問題,繼而完整描述問題全貌,此即所謂實作性思考(practice thinking),惟有親身力行,方能發現問題所在,就是簡單如洗手技術的推行,也得透過邊做邊調整策略,以適合每一組織、人員的特性,此即行動創意(creaction)一詞的源生。

三、 承諾(Commitment)

    Education makes people easy to lead but difficult to drive, easy to govern but impossible to enslave.

    隨著自己年齡的增長,愈能領會此番話的意涵。每個職場都有其職業倫理(守則)、工作常規,員工表面上遵循,但實務表現的良窳卻取決於內心的驅力,這個部分就有賴個人的覺醒或承諾。

    照顧、教育,與服務人的專業,創造的是感受性經濟,從業人員不能只停留在理性接受層面,還需對所從事行業有感性承諾,才能自不斷省思過程做改善,以使自己提供的照顧、教育,與服務力臻完善。

    「以3C打造亮麗人生」不是一句口號,而是行動的開始,祝福各位應屆畢業生,能停聽看思索3C意涵,繼而運用行動創意,在職場踐行3C

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼