Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
四做是人寶貴的資產201508
新增網頁1
 

四做是人寶貴的資產

胡月娟201508

    比爾蓋茲的微軟是版權(copy right)先鋒,其也因此成為世界首富,但迄今還能獨佔軟體鰲頭嗎?安佐(Android)不強調版權,卻因普世採用而存留下來,這是人們認為copy left更重要之故。就手機而言,由左至右的操作方式只是外殼,真正控制此功能的是Android操作系統,此才是掌控的靈魂。

    有人以少年韓國來比對老年日本,認為韓國有年少輕狂的激情、夢想,故常有顛覆式(或翻轉式)創新;日本則是迷戀過去,耽溺在維持修補式的思維。不論如何,日本畢竟是個律己甚嚴,科技文化底蘊深厚的民族,自建設性破壞中,恢復經濟大國仍是指日可待。

    最近常問自己是少年韓國抑或老年日本?在面對學校衍生企業的典範重塑議題,操作系統才是王道,也常閃入腦際。

    在地球上生活了近一甲子,深刻覺察到人生最重要的習慣是四做:做別怕錯,快做別延宕,專心做別馬虎,與邊想邊做。以此次發想與撰寫典範重塑計畫書的召集過程,可以看到不同的人格與胸襟,此也決定了每個人的格局。

    面對一件大家從未做過的事,焦慮、憂心在所難免。就系統而言,穩如泰山並非好事,生命得「破泰」,遠離平衡,才能源生活力,這也是有人倡議追求搖搖欲墜平衡之故。

He who can does,He who cannot teaches.這是教師常為人詬病之處。誠如大家都知道洗手是感控的基石,但其推行就不易。有雜誌曾報導一位醫師如何自力行洗手政策,挽救一所醫院於狂瀾的歷程。可見天下事,非難在立法,難在依法決行,去做還是關鍵。

    雖然有人堅拒參與,但仍有熱情的夥伴願意付出心力、時間、與智慧,也很感謝外在合作機構的伸出援手。教師走出象牙塔,將知識轉變成可操作的知能;學生自學習過程,成為未來社會的菁英;產業也因有更多專業知能的匯入,而得以活化永續。

    我們每天的生活,都需面臨無數網址,「triple www」是我們熟稔的名詞。我們堅信學校衍生企業,可以創造學校、學生、與產業三贏的成果。

    每個人都只能在這地球上活一次,儘管選擇教職,重未想過還得營運企業,但嘗試不一樣的生活,將可增添生命的豐富度。參與建置學校衍生企業,其初衷還是服務理念。期盼教師們自此過程,經歷多元(Diversity)、變動(Dynamic)、與獨特(Distinct)3D人生。

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼