Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
謹慎獨處201509
新增網頁1
 

謹慎獨處

胡月娟201509

    看過多部描繪未來世界的科幻電影,人完全由電腦科技掌控。放眼至今,覺得這種景象好像漸漸逼近。有人預測西元2045年,生物學的人即將消失,所有人都是數字化。藉由可穿戴設備或嵌入設施,可傳輸記錄每個人的身體數據,人仰賴指標生存,恰似半透明人。

    社交媒體如臉書、Line…,串聯了每個人,指尖上的網迷,卻常是比鄰若天涯的疏離。儘管在真實的社交世界,每個人好似都戴上一付面具,直至一個人開車時,人格面具才會卸下。但隨著行車記錄器、無所不在的馬路攝影機、智慧型手機的普及…,一個人開車時也可能會全被錄。

    昔日倡議的「閉上眼,可以假裝你沒看見;轉身就走,可以假裝與你沒關聯;但發生了,你心裏就是知道。」這種訴諸人內心倫理道德覺醒的主動,可能都會為網路人肉搜索,或各種影像實證來迫使人被動的俯首認罪。現代人已處於一個眼線無所不在的世界。

    人基於起心動念,繼而採取自認的善舉,但此善舉則不一定會導致善果。例如一群小海龜要回歸大海前,會先派一隻前哨小海龜,慢慢爬過沙灘,進入大海,再釋出安全訊息,引領群體海龜行動。如果你剛好在旁,目睹小海龜爬得真慢,好心托起它放入海中,可能會誤導群體海龜出動,而成為正在空中飛翔,搜尋獵物戰艦鳥的食物,相信自認採取善舉的你,一定後悔莫及。因此獨處的起心動念都得很謹慎,以免善舉帶來惡果。

    每個人的內心都有一張積分卡,面對自己,我們知道做任何事,內容大於形式,正確重於身份的追逐。有時讓自己離開舒適圈,到一個完全陌生的環境,可能會發現一個全新的自我。因為人百分之八十的潛能都埋在冰山底下,生活場景改變,會逼使人破冰,而遇到未知的自己。

    隨著年齡增長,愈發覺得人要成為時間的朋友,時間愈長,期許自我也需增值。好的綠茶沖泡二次還可以,但百年普洱則可以沖泡很多回,且味道是有層次的。人若也能培育自我,而擁有緩釋(releasing slowly)能力,應是不錯的人生境界。

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼