Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
以終為始談創新201510

 

以終為始談創新

胡月娟201510

雲鶴有奇翼,飛鴻響遠音 于右任

    就中國歷史而言,典範轉移(paradigm shift)歷經三個關鍵點,秦朝的統一天下,建立階級;漢朝的推翻階級,樹立朝代的更迭;今日則面臨創新、創業的翻轉世界。

    在西元1995年前,資訊的運用掌握在少數人手中,網路的興起,進入信息時代,消彌了資訊不對稱、城鄉差距、與國界,也改變了人際關係與互動方式。

    2007年智慧型手機問世,人人有Google、百度大神,教室、教師…無所不在。有人說通訊的移動方便性,好似正在吃掉全世界。例如2009年手機一季的出貨量是四千萬臺,到了2013年,一季成長到二億五千台,一年就十億台;以全世界七十億人口而言,每七個人就有一台手機,若再考量每二年更換手機,則近乎每二個人有一台手機。手機被人類採用的普遍性,遠超過傳真機。

    此外,不論是桌上型或筆記型的個人電腦,自2010年始,就已被智慧型手機與平板電腦所超越。據估計未來擁有行動裝置的人,將是個人電腦的十倍多。

    智慧型手機、平板電腦在通話功能上的角色,其重要性亞於上網功能,人們更在意上網的速度。一機在手,全世界資訊皆可在手指滑動間取得,所有平面媒體、廣播、電視…全部退位,如何在遭這股浪潮滅頂前,尋得存活縫隙,成為所有媒體傷腦筋的議題。

    互聯網遍佈環宇,所有好吃、好用、好玩的事物…皆可透過互聯網取得,互聯網已改變人們消費的方式。例如付費的手機遊戲以每年近40%的速率成長,其容易經營又無出貨物流問題。據統計,曾有一支遊戲創造一天375萬美金的收益,相當於台幣一億多元,一年就400多億台幣,比起電子業毛三毛四的利潤,真有天壤之別。上述有關世界趨勢的數值,對於欲往創新創業之路走的人而言,不可不熟稔。

    最近十年,台灣各級學校紛紛開設創新創業科目或學程,由聽課至付諸行動,其實還有一大段距離。一般而言,修讀創新創業科目者,大約只有2%的人,能走完點子發想至作品問世。

    希臘神話中的荷米斯(Hermeˋs),腳穿插翼登雲涼鞋,身上帶著皮夾,手拿雙盤蛇帶翼權杖,頭戴翼帽(圖一),行走如飛,在奧林匹斯山擔任宙斯與諸神傳令使者,為諸神傳達訊息,並完成宙斯交給他的各種任務,荷米斯是神界與人界間的信使。由於荷米斯發明了七弦琴、各種競賽、尺、數、字母…,及物物交換的貿易方式,故被人視為發明與商業的象徵。在信息時代,以擔任傳令使者的荷米斯來做代言最妥適。加上荷米斯的形象,詮釋了創新創業不但需要魔杖的點子發想,更需要雙腳的實踐。

    因此創新創業若能「以終為始」,採實踐構想為主軸,設定想完成的作品為何,再回推做理性規劃與風險控管,以逐步實踐所發想的點子。誠如創意顧問、田野觀察家洪震宇先生所言,編輯一本刊物,版面優先,不是採訪優先。因為內容再好,畫面不好,就沒有人想看。因此先想好結果,再回溯工作步驟,例如想要呈現的畫面、版面樣貌,提早探勘場地、借道具,想好搭配的小圖,與受訪者討論拍攝細節…,透過縝密的構思企劃,方能逐步到位。

    又如臺灣某家販售ADSL機台的公司,在第一年訂定報價時,由於知名度尚未打開,若採第一年販售一萬台來訂價,在市場上很難與別家廠商競爭。故以一年後將販售一百萬台為目標做定價,結果就取得中華電信一百萬台的訂單。既使第一年虧本,但第二年、第三年都搶下世界第一的銷售量,故以終為始的商業模式,亦是一種經營策略。

    總之,創新創業的歷程,除了感性的熱情,以終為始的理性規劃、風險控管,尚需運用商業模式,點子發想方能終被實現。

圖一荷米斯

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼