Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
性相近習相遠201512
性相近習相遠
胡月娟201512
在一次讀書會中,教師們紛紛分享其在面對學生各種狀況的處理過程,每位教師都抱持「一粒蘋果有多少種子,可以計數出來,但一粒種子可以長出多少蘋果,則無可限量」之理念,因此面對恰似蘋果種子的學生,無不竭盡心力,為每位學生量身定作最妥適的輔導措施。
每次至嬰兒室,看著剛出生幾天的嬰兒,每位嬰兒都是那麼純潔可愛,從未聽過有人不喜歡嬰兒。當人臉貼著玻璃窗,看著嬰兒室的嬰兒,都會打從心底贊嘆「好可愛喔!」;有些人在喜獲子女時,敬佩於生命的寶貴,為給下一代更好的生活環境,而捐款或成立慈善基金會,如最近喜獲千金的臉書公司創辦人兼執行長祖克柏!
人自新生兒、嬰兒、幼兒、學童、青少年…一路成長茁壯,為何會自童稚、單純、性善…,而讓每個人差距愈來愈遠?!每每想到這兒,都會愈發覺得為人父母、師長…的責任艱巨。
昔日在學習人類發展學時,常聽到基模(schema)一詞,但不太懂得其涵義。隨著歲月添增,漸漸體悟其就是藉由後天學習而融入個人行為模式者,即俗稱的習慣(臺語慣習)。
人自出生,就一直在接受教養、社會化,例如吃飯要坐好、看見人要微笑、打招呼…,經由不斷學習、複習、練習…,變成自然呈現的行為模式,就似刻印在人腦部,遇到某種狀況,腦部感知後,該呈現何種態度、行為,就那麼自主的流露。
人出生後,成長的家庭、社會環境不同,教育體系、價值觀、文化差異,性相近、習相遠是必然的結果。總之,性相近、習相遠的肇因有天、地、人。「天」源自基因遺傳,外貌、做人處事…的神似,不是一家人,不入一家門;「地」是後天的模仿學習,例如同卵雙胞胎異地教養,所產生的差異;「人」則是人際網絡的差異。無怪乎許多理論都倡議人的成長必須結交實力強、經驗多、人脈廣的良師益友。
大環境難以掌控,每位小孩的成長不可能都在保溫箱、溫室、或加護病房…隔絕的環境,或許此可說明為何祖克柏捐出臉書持股99%,以「對抗疾病、改善教育,和打造強大、緊密的社區;提升人類潛能,增進下一代所有兒童的平等」,期使其女兒麥絲(Max)能在比我們更美好的世界中成長。
教師們在分享完個人輔導學生的困境、策略、與心得後,都更警醒到為人師表對學生深遠的影響,就怕自己無心的一句話、一個動作…,會產生不可知的後遺症。所以教師們都認同得不斷學習,增長智慧,方能讓教育似「隨風潛入夜、潤物細無聲」,展現在師生互動中。
禮節是待人處事的基石,教師們一致認同在師生互動中,讓學生體認禮節流轉於言談舉止的重要性,因為學校畢竟是個教育機構。如何恰到其份的運用禮節,則是大學問。論語秦伯篇「子曰:恭而無禮則勞,慎而無禮則葸,勇而無禮則亂,直而無禮則絞。」或許可供參酌。例如不同文化、情境…,待人處事皆不同。一味恭敬不合乎禮,則必徒勞無功;過度謹慎未行之以禮,變成畏懼不前;勇敢衝撞,無禮約束,會擾亂秩序;坦誠直率,不知禮數顧忌,則會令人不堪忍受。
教育從字面上來看,「教」乃指言教、身教、境教而使人知之;「育」則是使人蘊育而化之,此包括內化至人的品格,或協助人發現自我(例如專長、潛能);教育真得是精微之處深藏大義啊!
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼