Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
海綿城市201601
海綿城市
胡月娟201601
隨著蘋果手機iPhone 不同世代的推出,iPhone5、iPhone6...已成為耳熟能詳的名詞。流風所及,不只書有版本,各種政策宣導也冠上了類似的字眼,例如蔡總統在大選時提出的長照2.0。放諸健康照護產業,也有標示類似的說法。例如健康照護1.0,強調品質保證;健康照護2.0,以提供感受性服務為核心;目前的健康照護3.0,則融入社企及生態元素。
自2015年邁向2016年,大家翹首企盼冬日,因為沒有寒冬,愈冷愈開花的梅樹就無動於衷。美麗寶島的「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪」,四季分明的更迭,似乎逐年漸趨淡薄。甚至有人預言,將來台灣是沒有冬天,春秋會縮短,炎熱的夏日將主宰臺灣的氣候,屆時早上十點到下午三點,大家都要躲在室內了。
地球生態的變化,是舉世的共業。節能減碳每年都會成為世界倡議的主題, 但執行面則需多方協助合作。例如社會大眾觀念的改變,個人的親身力行,與政府政策的擬訂。
環顧我們生活的環境,水泥無孔不入,建物、馬路、人行道、停車場、廣場...皆是。水泥密封效果很好,但也因密封效果太好,無法通氣透水,導致水泥城市下的土壤全面壞死,植物很難滋長,對環境的溫度調節亦難以發揮功能,所以水泥是一種阻斷自然呼吸的建材。
柳中明先生在西元2012年提出「海綿城市」的概念,建議將城市內的所有人工鋪面,改變為高承載、高透水、高儲水、高透氣,增加鋪面下濕地、平價、永續的鋪面,大雨日吸水,大熱天放水,避免豪雨淹水,又可降低都市氣溫。
假想你走在此種鋪面的人行道,不但多了一分柔軟,且能吸收雨水,滋潤植物生長,對散熱也能小兵立大功。將之運用在建築上,讓每棟建築都成為一株樹,而洗刷「都市叢林」的汙名。
目前有少數小學開始教導學生建置「魚菜共生系統」、生態池、雨水回收再利用系統,甚至在校內種植有機蔬菜、水稻。醫院、學校紛紛推出綠建築,這股風潮勢必會影響長期照顧領域,藉由跨域創新,必能找到可以改變的素材。
海綿因有許多孔洞,透氣蓄水成效佳,常為人用來譬喻對學習的渴望及吸收各種知能的速率。海綿寶寶這個卡通人物,住在太平洋深海的比奇堡,過著無憂無慮的生活,他的造型、音樂、故事、遊戲...,曾風靡了全世界。
高承載、高透水鋪面能讓人生活在可以呼吸的硬體環境;若人也似海綿不斷吸收新知,不斷學習,讓自己像樹,根紮得深,枝枒成長茁壯,建設與自然變遷共存的海綿城市將相距不遠。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼