Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
希望永遠在路上201602
希望永遠在路上
胡月娟201602
曾聽過這麼一段話「如果一個社會的各行各業是下列組成:公務員瑞士人,機械師德國人,廚師法國人,情人義大利人,警察英國人,那麼人們就可以享受幸福快樂的日子。反之,情人是瑞士人,警察德國人,廚師英國人,公務員法國人,機械師義大利人,那就是個災難。」
前年朋友的女兒與德國夫婿回台定居,他們兩人是台灣高鐵做的媒,因台灣高鐵興建時,這位德國工程師應聘來臺。朋友女兒經營咖啡屋,德國工程師來買咖啡,愈聊愈投緣就結婚了。結婚後,朋友女兒隨夫婿至他國興建高鐵,夫婿退休後,因喜歡台灣的生活,故攜手回台。
朋友談及女兒家是夫妻倆親手打點佈置,邀請我去參觀。房子是樓中樓設計,室內樓梯,每一階梯都點上香水蠟燭,德國先生說這是太太的主意。閒聊中提到修電燈,一般台灣人會使用兩隻腳的折疊式鋁梯攀爬,德國先生說這真是太危險了。在德國他們一定會用四隻腳鐵梯,使用前會以電腦做查核,確保安全無虞才會攀爬上去修電燈。在太太眼中,他過於一板一眼,但這是德國人的習慣,生活一定得確保合乎規定,依既訂秩序運行,自律是德國人的信條。無怪乎德國製的機器行銷全世界,品質好,耐操成為德國製的內涵。想到世界工業用水最多的兩個國家:德國、日本,自律皆是其民族的一部分,兩國產銷的汽車,各擎起世界一片天,相信SOP若規定每個螺絲得轉20下,德日工人絕對不會短少一下。
德國只有八千萬人,但平均每人所賺的貿易順差,竟是有十三億人口中國大陸的十八倍!德國經濟的磐石為四萬多間的中小企業,佔德國企業的九成,許多中小企業皆是百年老店,以在台灣成立超過四十年的百靈佳殷格翰藥廠而言,就來自德國,這個企業在德國已創立一百三十年,不上市,卻能投入巨額資金研發技術密集的生技業。德國中小型企業強調的就是財務保守,不向市場、銀行借錢,嚴格執行預算;重視人力栽培,若要成為世界各區域總經理,則得至德國總部接受一年的特訓;及技術創新,聚焦在特定領域做研發。想起2014年,在巴西舉辦的世界足球賽,德國人花了一年的時間讓球員落腳巴西,以習慣巴西的氣候、飲食、賽場、起居…,這種對待比賽的周全態度,讓德國人從經濟的隱形冠軍,走向世足賽的顯性冠軍。
常言道:態度決定高度,態度比知識重要。台灣人所面對的氣候酷寒、國債壓力、經濟谷底…,皆為舉世現象,非台灣獨有,但為何有人可以廣積糧從容過冬,在國債、不景氣的包袱下,安然康復,這就值得細細玩味,德國就是我們很好的參照點。
當我們將問候語,自「吃飽沒?」,替換成「一切都有合乎規定、依序而行嗎?」或「一切都正確嗎?」而且成為個人、家庭、社會、國家…的習慣時,或許就會帶來希望在路上。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼