Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
向昆蟲學習201603
向昆蟲學習
胡月娟201603
2014年2月本人受邀至印尼日惹穆罕默德大學擔任國際研討會的keynote speaker,在回台前夕,日惹鄰近的活火山爆發,全日惹學校停課一週,機場關閉。在日惹火山灰似雪花漫天飛舞中,等待了兩天,花了九牛二虎之力,買到火車票,連夜趕至雅加達,方能順利回台,憶起走過鋪滿厚厚火山灰的街道,望著人們戴著口罩,行色匆促的身影,可以感受到世人喜歡雪花而非火山灰的遍灑大地。
去過印尼很多地方,如雅加達、萬隆、泗水、井里汶、Brombo、Indramayu、Kupung...,都深為蚊子所苦,但日惹就是找不到蚊子。經歷火山爆發事件,可以體悟火山灰漫天飛舞,就似消毒劑,加上累積盈尺的鋪蓋大地,是否因此撲滅了蚊子的成蟲與幼蟲不得而知,但在日惹的確是沒看到蚊子。
白居易千年傳頌的詩句「野火燒不盡,春風吹又生」,表面上是描述野草的生命力,但若無「風」的動力助長,也很難成其事。「風」字有個蟲在內,人們形容春天萬物滋長,百花綻放時,常用蠢蠢欲動形容大自然時序更迭之生命力;「蠢」字就是由「春」與「蟲」字組成。
當人們在家中與蟑螂狹路相逢,一定要除之而後快,但蟑螂跑得比人動作快,必要時又會飛,常讓人氣結。朋友提及蟑螂已在地球活過上億年,上億年前的蟑螂化石,其形貌與今日的蟑螂無異,令人不得不對家中的活化石生起敬畏心。學佛的朋友分享現在看到蟑螂,就會對牠說「皈依佛,皈依法,皈依僧,趕快回去你的地方。」久了,蟑螂好似也聽懂她的話。靜下心想,就是號稱有五千年歷史的中國人,如何與已有三、四億年歷史的蟑螂相比呢?!
臺灣超過三千公尺的高山有兩百多座,就連日本富士山、紐西蘭...都難望其項背。就氣溫而言,每上升一千公尺,氣溫就會下降攝氏六度,所以玉山頂與平地氣溫就差了將近攝氏二十四度。所以台灣擁有的昆蟲種類涵括熱帶、亞熱帶、溫帶、亞寒帶,生物多樣性是特色,以蝴蝶為例,臺灣面積只有日本的十分之一,但蝴蝶種類超過五百種,日本只有兩百種。
世界上物種最多的就是昆蟲,其物種多,且存活年代最久,與其生殖力強有關,如女王蜂一天產卵3000-4000顆,比自己體重還重;白蟻女王則每兩秒產一粒卵。此外,昆蟲腳翅兼具,移動力強;有變態能力增加存活率;棲息處所可以改變,增加對環境的調適...。最近機器人已走入一般人的家庭生活,掃地、擦地、提醒、問候、陪伴...,皆可見其蹤跡。源自昆蟲界的仿生學,機器人就是一例;再者,廣為醫界運用的內視鏡,其冷光源的靈感就來自螢火蟲。
想起日惹火山灰遍地,雖能殺滅地面昆蟲,但蝗蟲、金龜子、蟬...等昆蟲,其幼蟲是藏在地底下生長,成蟲後才爬出地面,所以火山灰既使撲滅這類昆蟲;之後,自地底爬出的成蟲仍能讓物種生生不息。
比爾蓋茲基金會在捐助滅絕小兒麻痺後,現又贊助撲滅瘧疾,因全世界每年感染瘧疾而死亡者仍有一~兩百萬人。藉助疫苗注射固然有防疫效果,但人類與昆蟲在爭奪食物或危害人類健康的戰役中,昆蟲始終佔上風。環保生態的倡議,運用萬物相剋相生的原理,及自然界生物鏈的運作,藉天敵來調整昆蟲消長,可能遠比人為措施有效。以昆蟲為師,在大自然面前「謙卑、謙卑、再謙卑」,或許可以為我們贏得更好的生活(for a better life)。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼