Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
履歷與能力201604
履歷與能力
胡月娟201604
凡走過必留下痕跡,已是人人耳熟能詳的話語,碰巧人的履歷表,「履」就是鞋子的意思,象徵用自己的腳去走,「歷」就是走過所烙下的足跡。英文的履歷表是Curriculum Vitae (CV),「Curriculum」乃指修讀過的課程,包括正式與非正式課程,例如社會就是一所人永遠畢不了業的大學;「Vitae」有小傳記的意涵,每個人傾其一生,不是就在撰寫自己的生命故事嗎?
雖然每個人都只有一個人生,但藉由旅行可以經歷許多人生。旅行可以讓人開闊眼觀大象,所以司馬遷在承繼父親史官一職前,正在中國各地「壯遊」。歐洲各國古老大學的傳統,學生畢業前不是撰寫小論文,而是自行規劃至他國或其他城市的旅行。記得在英國唸書時,英國友人的兒女,在高中畢業後,不會急著升大學,會計劃離家四處闖闖遊歷,稱知為「Gap Year」,利用這一年時間旅行沉思,再決定自己是否真得想進入大學就讀,當然此也可能與英國大學不再是免收學費有關,但其思維是值得參酌的。
蘋果電腦創辦人之一~賈伯斯自大學休學後,旁聽書法課、至印度旅行,對其日後的創業皆有重大影響。儘管蘇東坡喟嘆道:「人生恰似飛鴻踏雪泥,泥上偶然留指爪」,但參照古今中外諸多名人的成長故事,多閱歷各種人事物,對自身成長必有啟迪效果。
在積累自身履歷的過程,最重要的功能就是磨練能力。中國字的「切磋琢磨」,表達了寶石出土後,歷經切割、雕琢、磨光過程,才能顯現其價值,故有「玉不琢不成器,人不學不知義」的成語。世人用以測量寶石的重量單位稱為克拉(CARAT),對照至本位課程發展長期照顧碩士學位學程,必須考量學生畢業後就業職場、培育目標、核心能力、課程設計...,體悟克拉能力最能代表修讀長照碩士學位學程學生,畢業時該具備的核心能力。
首先是創想改變(Creative Change),學生能敏銳察覺市場趨勢,設計規劃各種創新的長照方案;課責(Accountability),主動積極承擔職務,做好而非做完每一件事;反思(Reflection),由於從事的是照顧人的「愛的勞務」,在經歷每個情境、每項行動後,皆能檢視自己做了什麼?貢獻什麼?若可以重來將會如何做?在抽離情境中,看見自己,並藉由不斷學習,以增長知能;實作研究(Action Research),藉由獨立思考、批判、研究能力的訓練養成,運用實作研究成果,解決長照各種經營問題;團隊合作(Teamwork),長期照顧需要專業、半專業、非專業等多元人力與資源的挹注,學會與實踐跨域協力合作,方能提升長照服務品質,讓許多點子發想,能美夢成真。
2016年台灣65歲以上人口,與14歲以下人口出現黃金交叉,自此老年人口數將超越幼年人口數。適值此關鍵年,誠摯邀請在長期照顧領域工作的夥伴,或對長照有興趣的社會大眾,前來修讀本校長期照顧碩士學位學程,以增添您的人生履歷,積累您似寶石的長照克拉能力,藉由這五力,為台灣長照體系注入亮光,讓臺灣長照星空,因為您們這些火種的加入,而愈發閃耀。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼