Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
妥協與紀律方能成事201605
妥協與紀律方能成事

胡月娟210605

護理系不缺專家、博士、實力
護理系缺的是對系有責任感的知識份子

唐玄宗時期的安史之亂歷經十年,儘管詩聖杜甫擔任的是低階官職左拾遺、檢校工部員外郎,但仍時時懷抱能為國家做什麼的心態。離家近兩年的杜甫,在返家途中獲悉唐肅宗在靈武(今寧夏靈武西南)即位,連家也沒回,立刻奔赴肅宗所在地...。每每唸到杜甫的詩「國破山河在,城春草木深。感時花濺淚,恨別鳥驚心。烽火連三月,家書抵萬金。白頭搔更短,渾欲不勝簪。」,及閱讀其事蹟,典範在夙昔,對比今日周遭人事物,怎一個愁字了得。

穿越一千三百年的時空走廊,很想問問杜甫,為何他的心是那麼柔軟,那麼自然的流露人溺己溺精神,捨我其誰的挺出肩膀,承擔責任。
龍應台女士曾寫過「中國人你為什麼不生氣」專文,迄今她不禁喟嘆「中國人你為什麼天天生氣」;胡適先生也曾說「社會上沒有容忍,就不會有自由」。

美國歐巴馬總統在2016年5月7日對華府霍華德大學應屆畢業生發表演說。歐巴馬說:「如果你認為促成改變的唯一方法是盡可能不要妥協,你會自我感覺良好,並享受到道德上的某種純淨,卻無法達成目標」;「不妥協的結果就是惡性循環,有更多不公不義的事情發生,人們更憤怒、更絕望,那絕對說不上進步。」

所以「促成改變不只需要義憤,還需要計畫和組織。熱情很重要,但一定要有策略,所謂策略包括傾聽立場相左者的意見,並在必要時妥協,以求達成目標。」

妥協才能改變,人們可以明瞭此義理嗎?當民主演變成民粹,到底是幸還是不幸?每個人都有發聲的自由,但每個組織的運作,不可能順應每個人的聲音,取得最大公約數就是妥協的結果。一旦有了最大公約數的結論,若少數人仍一味扞拒,這個組織就永遠在原地踏步。在別人日行千里的今天,原地踏步者最終會被淘汰出局。「覆巢之下無完卵」有些八股味,但指陳的不是事實嗎?!

在個人權利凌駕團體的今日,紀律早就為人丟在腦後。面對衝突,只見每個人的憤憤不平,寸步不讓,不但消耗個人能量,也讓組織陷於空轉。

子曰:「入則孝,出則悌」,用於現代情境,後者泛指出外做事,對師長、主管皆得有尊敬之心。今日你被領導,聽得進去別人的話語;日後你領導別人,別人也必會助你ㄧ臂之力,團隊合作不是每個現代人皆應具備的核心素養嗎?新加坡以儒家文化為紀律,加上民主,做為推動國家機器向前的二翼。目前護理系最迫切需要的就是「出則悌」的組織紀律。
想起臨床照護病人時,病人說過的一段話:「我才不管你是博士、碩士...,能解除我身心不適的就是好護士。」不論員工學歷如何,能讓組織永續經營,存活茁壯者就是好員工,不是相同道理嗎?!

4月18日接到來自印尼的兩封電子郵件,告訴我印尼日惹穆罕默德大學護理所主任Yuni已往生。兩封郵件皆談及「若過去Yuni有對你做了什麼過錯或不當的事,請原諒她。」我常在想此若屬實,生死能兩相安嗎?為何不在人還有一口氣時,盡力做好寬恕、道歉(認錯)的人生功課呢?俗話說:「水太清無法養魚,人太精難以相處。」,人際互動,難得糊塗也是一項修養,利己利人,何樂不為?

面對105學年度嚴峻的招生情境,106學年度的評鑑在即,時間已不容我們耗擲。系上行政團隊早日底定,方能有利於組織的正常運作與精進效率。
每個人自出生開始,就知道生命必有結束的一日,只是坐上人生列車,不知道在那個站下車而已。面對有限的生命,不敢奢求立德、立言、立功三不朽,但在所歸屬的組織團體需要時,挺身而出,盡心力擘劃,帶領組織向前行,相信人生在這趟旅程會更形豐美。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼