Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
三昧圖新201606
三昧圖新
胡月娟201606
管理大師彼得杜拉克曾說過:「創新(意)不是天生的,它源自個人不斷努力練習的結果。」既然創新非天賦,後天的學習就很重要。
創新的範圍比發明還大,任何思想、行為或事物的不同、改變;或者產生、運用新的點子、技術;及製造新產品、新流程、新服務,以增進經濟與社會的繁榮,皆可稱之為創新。
創新的三昧,在執行面,先得界定(Define)需求、設計(Design)產品,與引發人使用欲望(Desire)。個人則認為創新的前行面為多元(Diverse)想法,討論(Discuss)延伸,及去做(Do it)。
在多元想法中,很重要的是宏觀,例如故宮將宋徽宗的詩「穠芳依翠萼,煥爛一庭中。零露霑如醉,殘霞照似融。丹青難下筆,造化獨留功。舞蝶迷香徑,翩翩逐晚風。」拓印在絲巾上,我則想將中臺校園呼應其詩中景緻,拍成微電影。
現今休閒遊憩產業亦可考量將紅樓夢書中的飲食文化做成宴席上的菜餚;清明上河圖可以遊樂園方式再現,讓人們穿越千年,享受畫中四十幾間商店的餐飲。聽說宋仁宗很喜歡與朝廷大臣賞花釣魚,再將魚料理成生魚片方式品嚐。現代人花些錢即可享受與宋代皇帝、王孫貴族同等的待遇,不啻為一種宣傳,應該會有賣點。
想的跟別人不同也為創新的根基,例如有位星巴克應徵者,在面談時拿出一盆自己栽培的咖啡樹,以突顯自己對即將任職公司的用心與瞭解。
此外,獨立思考非常重要。喝飲料不合健康,但將飲料與維生素C、電解質結合,就不再只是糖水而已。多少借力使力的創新案例,其成果斐然,如007電影系列、連續劇的與汽車、衣服、鞋帽、餐廳、城市...結合,以創造多贏。面對現有產品、流程、服務...,不假思索「與***結合,有何不可?」
討論延伸可將創意具象化,例如學習激發創意(新)的工具,以運用在不同議題與時空情境。點子發想後,找人不斷討論,可將創意點子愈辯愈明;旁觀者清的提示,有助於接地氣,以免天馬行空、不切實際。例如台灣的病人或家屬願意到醫院地下街或美食廣場消費,中國大陸人民就不一定願意逛遊醫院的商場與餐館,因為其仍存有醫院不潔的觀念。
再好的創意點子,缺少了實踐練習,就永遠停留在紙上談兵而已。去做就對了,在執行過程,還是得「君子務本,本立而道生」,自己本業的深度夠紮實,方能做跨業廣度的創新,成為T型人才;或用本業走出另一條康莊大道,即所謂兀型人才。
宏基標竿學院楊院長,認為創新(意)很重要,乃在於能察覺問題(Awareness),運用適當工具(Tool process),並實際解決之(Practice),三者相輔相成,恰似應用程式(App)。
所以任何創新(意)皆需三昧:惟有瞭解 才會關心;惟有關心 才會行動;惟有行動 才有意義。俗諺:聞之不如見之,見之不如知之,知之不如行之,惟有掌握三昧方能圖新。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼