Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
四維到位201607
四維到位
胡月娟201607
整理抽屜時,看到一篇二十三年前做的筆記,形容辦公室裏的四種人。〝辦公室裡有四個人,他們的名字分別是:每個人、某個人、其他人、沒有人。現在有件很重要的工作要「每個人」去做,但「每個人」以為「某個人」一定會去做,雖然「每個人」可以做得好,到最後是「沒有人」去做這件工作。「某個人」後來很生氣,因為那原本是「每個人」的工作,「每個人」想「其他人」會去做,而「沒有人」知道「每個人」都沒有去做。事情的結局是: 「沒有人」確認過「其他人」有沒有做這件事情,而造成「每個人」都責怪「某個人」。〞唸完這段筆記,內心頗有感慨。
組織內的每個人,若不把自己局限在某項職位或職稱的框架裡,且為自己所做的事找到更深遠的意義,組織的生命力就能彰顯出來。例如在工地砌磚者,抱持的心態可能是在填補某塊面積,或正在興建一棟建築,或這是創造人美好溫馨記憶的平台。不同心態,自工作過程所汲取的成就感就有異。
星雲法師在40歲時創辦佛光山,今年是佛光山成立50年。回憶90年的人生,星雲法師認為閱讀佛教經典,對做人處事最有影響的四句話是不忘初心、不請之友、不念舊惡與不變隨緣。
細細品味咀嚼這四句話,還真是人生修行的四維(四根柱子)。
1. 不忘初心
有人說莫忘初衷,貫徹始終;或不忘初心,始終如一。不論選擇那種行業,多少有些理想色彩夾含在內。以助人專業而言,在忙忙碌碌的工作中,能守住進入此專業的承諾,在堅持與奮戰中,心中的價值永遠似燈塔指引著自己,以免迷航。
2. 不請之友
在家庭、組織、團體、社會...內,每個人都肩荷著特定角色,隨時主動伸出援手,就是旁人未做請求亦然。
3. 不念舊惡
與人相處常因成長背景迥異,對事物詮釋差距很大,狀似無情、無理的背後,皆有其無奈的一面,多體貼他人難處,就會放下。寬恕獲益最大的是自己,因為不必再背著念人舊惡的包袱。
4. 不變隨緣
人是活在人際網絡內,以完成某件事而言,自己就是費最大心力也只能做滿八十分而已,其餘二十分是別人幫我們加上去的,自助而後人助,沒有人助就無法完善任務。
就助人專業為例,對個案或案家做第一次拜訪可能受歡迎,第二次拜訪是探望朋友,第三次拜訪可能就不受歡迎了。因為在拜訪時,試圖於培力過程中改變個案或案家,很多時候是行不通的,只能採陪伴加傾聽。耐心等待很重要,相信凡事走到低谷就會回升,恰似蹺蹺板二端,交互升降,以取得平衡。
上述四維從對自己的不忘初心,對人的不念舊惡,及對社會的不請之友、不變隨緣,讓人行事能有原則依循。
為了避免重蹈「辦公室的四種人」之覆轍,每個人都應創造自己對組織更多的價值,如服務更多(Serving more)、做事更快(Speeding)、節省成本(Saving more), 與品質更好(Smart doing)。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼