Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
生活三寶201608
生活三寶
胡月娟201608

在現代人的生活中,有三種不可或缺之物,一為手機,二為遇到問題時會搜尋的Google大神,三為24小時為我們開放的教室YouTube,今天我就要引用YouTube的三則故事,與各位分享及共勉之。

相信各位都看過YouTube 中大雁南飛的影片。大雁南飛時會採V字型隊伍,根據生物學家的分析,帶領的大雁可以改變氣流,讓跟隨的大雁們飛行時較省力,所以集體南飛的距離,會比單飛至少多出七成以上,而羣體的每一隻大雁,都得輪流承擔帶領的角色。

各位應屆畢業生,你們即將走入職場,一定也會在團隊內工作,當團隊需要你帶領時,請勇敢挺身承擔;當你是團隊成員時,也請做個熱情的「不請之友」,隨時主動伸出援手,讓你所處的團隊,發揮一加一大於二的羣體效能。

第二個故事是「愛麗絲夢遊仙境」,愛麗絲在森林裏迷路了,走到一個岔路口,愛麗絲不知何去何從?碰巧遇到一隻在樹上休息的貓,愛麗絲就請教貓,她該往哪條路走?貓問愛麗絲:這得視你的目的地而定。愛麗絲搔搔頭回答不知道。貓就說:既然你不知道目的地在那兒,選擇對你而言就毫無意義。

各位應屆畢業生,走入職場後,你就會面臨職業、事業,與結合你人生意義、價值觀的志業,請務必撥空思考生存、生活、生命三者間的關聯性,因為人生短暫,千萬不可像愛麗絲一樣,做人生的漫遊喔!

最後一個故事是有位農夫在清掃馬廄後,發現他心愛的懷錶不見了,農夫心裏很焦急,走出馬廄碰到一羣小朋友在嬉鬧。農夫請求小朋友們幫忙,農夫說,若找到懷錶,他就會給小朋友們一百元的酬勞。小朋友們嘰嘰喳喳的跑進去馬廄,又嘰嘰喳喳的跑出來說找不到;其中有位小朋友問農夫能否再進去一次找找看,農夫答應了他的請求。過一會兒,這位小朋友拿著懷錶走出馬廄,農夫問他如何找到懷錶?小朋友回答,這次進去馬廄,他什麼事也沒做,只有坐在地上,安安靜靜的聆聽,就聽到懷錶的聲音了。

各位應屆畢業生,走入職場後,工作可能會很忙,但切勿忘了有時得放慢腳步,聆聽你內在的聲音;或走出工作的小圈圈,看看外面寬敞的世界。因為擁有開闊眼,觀大象的視野,實在很重要。

最後祝福每位應屆畢業生,都能成為世事洞明皆學問,人情練達即文章的職場達人。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼