Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
經歷不等於經驗201610
經歷不等於經驗
胡月娟201610

友人與我分享他曾待過一家企畫公司,剛進去時,老闆交代他寫篇企畫書,他日夜拼命,二天寫完交到老闆手中。老闆對他說:「XX,你可以寫得更好。」,就這樣循環改到第二十一版時,老闆仍然說同樣的話,他真得忍無可忍,大聲回答:「我已經做到最好了」。老闆拉著他的手坐下,請他想想這十個月來學到了什麼?他激動的說:「我學會了查資料、請教人、動用所有資源;覺得自己EQ變好了,有耐性、謙卑,為什麼您還是不滿意?!」老闆回答:「我是在考驗你的耐性、毅力,其實你在交第四版時,我就覺得可以了。」

記得看過肯德基創辦人桑德斯上校的書,提及他的企畫書被上司退回一千多次,但每一次的退回都累績邁向成功的能量,因為他自失敗中學會做修正。

如果不能自挫敗中學會修正,人只是在不斷「經歷」;反之,若能自挫敗中學習修正,那就是在儲蓄「經驗」。誠如打高爾夫球十八個洞,球員得依據地勢,更換球桿,若從頭到尾,就用一根球桿,人只是「經歷」了十八個球洞的挑戰;更換不同球桿,人才能擁有如何打好十八個洞的「經驗」。

9月17日上課時,聆聽某位研究生分享其第一次創業的挫敗經歷。我內心激動的想拿影片「蘋果的奇蹟」給學生們觀賞。本片記述1953年一位年輕人堅信無農藥栽種蘋果,用盡各種辦法,傾家蕩產,直到第十一年才成功的故事。看完電影,內心澎湃不已,邁向成功之路,迂迴曲折,絕對沒有戲劇化,必得走過重重關卡。創新雖然與創業常常連結在一起,但創新不一定能走向創業,因為創業成功的機率不到5%,重要的是創新可以改善生活現狀,提升人類福祉,讓人自創新歷程,印證自我存在的價值。

環顧周遭,在蘋果iPhone 7問世,風光的背後可有人記得其曾經瀕臨破產,微軟為避免觸碰托拉斯法,在自利利人下入股蘋果,成就蘋果再站起來重新出發。7-Eleven、福樂多醫療照護公司…,其轉虧為盈都超過十年,沒有不斷修正調整,將「經歷」轉變成「經驗」,絕對難以擎起自己的一片天。

欲走創新創業的路,除了具備「勇於承担,樂於配合」的開拓者特質,「屢敗屢戰」的精神,猶如打不死的蟑螂;蟑螂雖然微小,但其存活歷史遠比人類長久,此可自其化石得到證明。在將「經歷」轉化成「經驗」的過程,或者如何「屢敗屢戰」,正面思考乃為一要素,其能帶來不可思議的力量。

明太祖朱元璋的元配馬皇后,非常賢淑,襄助朱元璋取得天下,在馬皇后過世下葬之日,天候極差,朱元璋大怒,羣臣不知所措,經一法師提醒,此乃天地同哀之故而釋然。

明太祖孫子朱允炆實行削藩政策,討伐叔叔燕王(永樂大帝),燕王在北平起義前夕,颳起大風將燕王府的青瓦都掀開吹走,眾云戰爭前夕此為不祥之兆。有一大臣挺身而出,堅稱此為「換瓦」,暗喻將從王府的青瓦,變成皇帝的「黃瓦」,振奮了燕王與八百將士,起義成功,奪得天下。

走在人生旅程,需要不斷自我療癒,而自我療癒則仰賴許多經驗的積累,與正面思考的支撐。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼