Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
毋意 毋必 毋固 毋我201611
毋意 毋必 毋固 毋我
胡月娟 201611

國中高中有六年時間,國文課都得唸論語、孟子…,不但得背誦,考試時還要會默寫,當時總覺得這些思想家,怎麼如此愛說話,害得我需投注很多心力在其話語上。隨著年歲增長,遇見人生各種情境,居然都能貼切的說出昔日背誦的詞句,而感悟有些觀點雖經二千多年,仍是歷久彌新;也警覺到人的盲點數千年來皆一再重複,只是換個場景罷了。

歷史是經驗的海洋,人應自歷史汲取教訓,以史為鑑真得很重要。近幾年發現人際互動,許多不必要的衝突常源自「意必固我」,無怪乎「子絕四:毋意、毋必、毋固、毋我」。布袋戲有句台詞:「天上天下 惟我獨尊」,此乃強調每個人都是獨一無二的個體,但絕非泛指以自我為中心。由於每個人都不同,其感知詮釋也必有異,所以與其用自己的心去揣測他人想法,倒不如坦誠以告,或釐清想法,以免誤解叢生,此乃「毋意」真諦。就是未即時溝通,曲解產生,也需涵養忍的品格,尋求時機,當面澄清,以化解誤會衝突。

9月18日由報紙看到台灣棒球界的精神領袖陳金鋒先生退休,球場聚集二萬多球迷,更有他昔日擊敗的韓日投手也出席盛會。閱讀報紙描述分析陳金鋒先生的成功,乃在「清慎勤忍」,即有「品味、品德、品行、品格」,也因此儘管球場分了勝負,下了球場,不分國籍,英雄惺惺相惜之情,躍然紙上。所以為人「毋必」,心胸寬大,既能任重道遠勇於承担,又能身段柔軟的立足亞洲,放眼天下,擁抱中國就很重要。

固執己見,看不見盲點,常是失敗的根源。有次項羽與劉邦交戰,張良問劉邦:「你與項羽相比如何?」劉邦沉默一會兒,肯定大聲的回答:「我不如他」,想想我們自己說得出這句話嗎?當然接下來劉邦就問張良:「請你告訴我,我該怎麼辦?」自知之明後,懂得請人協助,尋求資源,這才是「毋固」。舉凡人、機構、組織都會撰寫SWOT分析,但就是少見接下來該有的策略矩陣陳述,因此知己知彼百戰百勝,就很難達成。

人際相處,沒有利益衝突時,可以是朋友關係,但有利益衝突時,仍能維持朋友關係嗎?「毋我」表面上是談不以自我為中心,其實更深層的是論及誠信(integrity)。有一案例描述A拿100元向農夫買一頭驢,農夫表示明天再來牽驢。隔日A前去牽驢,農夫告知驢死了,100元他花光了。A就想到一個點子,在網路上廣告,只要花費二元參加抽獎,就可能獲得一頭驢。結果有500個人參加,A向獲獎者宣告,驢死了退回二元,A結算後仍賺了898元。這個「死驢當獎品」的案例,很有創意,也很有生意頭腦,但不符合誠信原則。

沉吟孔子的思想,再好好思索做為現代人,雖得自強不息,但厚德載物是不可或缺的。因此不論身在何處,想要有所貢獻,千萬得弄清楚自己是如何學習,如何做人,如何與人共事,及做事內心依循的價值觀為何。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼