Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
合作分工201612
合作分工
胡月娟 2016.12

技職體系的評鑑,自民國103年起,由等第制改為認可制,其理念乃採PDCA的循環週期,即學校藉此訂定自我品質管控與改善機制,由計畫性、系統性及定期自我評鑑過程,讓學校能瞭解自己定位與特色,不斷自我檢視,及調整方向,以達成多元適性,永續發展之目的。

護理學院的護理系(所)與老人照顧系,乃屬系所類評鑑,就認可制的六大評鑑項目,項目一:目標、特色與系所發展,旨在呈現做什麼(Plan);項目二:課程規劃、師資結構與教師教學,項目三:教學品保與學生輔導,項目四:系所專業發展與產學合作,重在陳述如何做(Do);項目四:系所專業發展與產學合作,項目五:學生成就與職涯發展,乃在呈現結果如何(Check);項目六:自我改善,則在表達如何改善(Action)。

換言之,系所主管與其教職員工生必須心澄慮靜,思考系所想要做什麼(Plan);已做了什麼(Do);各種措施之成效如何,與學生是否已學到應有的知能(Check);及在這些狀況下,如何自我改善(Action)。惟有系所全部成員合作取得共識,釐清目標,方能分工準備資料、撰寫自我評鑑報告,因為方向一致,這條無形的主軸才能協助大家在分工下一起完成任務。職是之故,在此我特別強調是先合作再分工,絕非先分工再合作之理。

此次評鑑在內容上有些許改變,例如晤談時段,增加畢業生代表晤談,此為事先提供抽選,對象是畢業3~5年,且非在校生及非學校現職員工者。護理學院現有二個系皆有進修部,評鑑委員可能4~5位,每位評鑑委員晤談1~2位畢業生,各系得事先做準備。

再者,依據評鑑結果,既使是「通過」,在評鑑結果公告後一年內,亦需提出自我改善計畫與執行成果;「有條件通過」者,除了繳交上述要求外,並得於當年度接受追蹤評鑑;「未通過」則得於當年度接受再評鑑。

依據此制度,老人照顧系即將於12月21日,護理系(所)於12月28日辦理校內自我評鑑,二系得依評鑑委員提供的評鑑意見表與認可結果檢核表,在105學年度結束前,提出「自我改善計畫與執行成果」,以踐行系所不斷自我檢視,調整方向的自我品管改善機制。

此自我改善結果報告,亦應放入自我評鑑報告的書寫,以供正式評鑑做為本院各系落實PDCA的佐證。

二系之自我評鑑報告,以80頁為底,依設置每一班制,增加10頁,最多不超過110頁為原則。二系另得繳交一本「基本資料表」,此乃由「技專校院校務基本資料庫」匯出103~105(學)年度資料,因此懇請所有教師務必確實完成輸入校基庫的工作,否則日後絕無彌補空間。

2017年(民國106年)10月初台評會亦會至本校做教職員工生問卷調查,調查項目包括教學與學習,行政支援與服務,學校定位、特色發展與校務治理;教師部分46題,學生與行政人員部分都是40題,每一題填答意見自非常同意(5分),至非常不同意(1分)。請各系將此事放在心上。

實地評鑑時,老人照顧系二天,一天在週間(可能是週四),一天是週六評進修部。護理系二天,第一天會延續至晚上八點半,以做進修部評鑑,第二天則是至學生實習的醫療院所訪視;護理系的週末班部分,可能會另行安排週六一天,請二系儘早做準備。

有則描述天堂與地獄差異的故事,人們圍著相同的圓桌吃飯,桌上菜餚相同,每個人拿著手臂長的筷子。生活在天堂的人是夾起菜,放到對面人的口中,所以天堂的人談笑風生,氣宇軒揚。地獄的人則是夾菜後,奮力要往自己口內送,手臂互相扞格,食物掉落滿地,人人飢腸轆轆,面黃肌瘦。

106學年度即將蒞臨,距上回等第制評鑑,悠悠五年又過去,本院二系的基本體質是優良的,在接受正式評鑑前,我們要處於天堂或地獄,聰明的各位,一定會做出最明智的抉擇。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼