Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
創意/創價201701
創意/創價
胡月娟201701
〝Make a difference in people's life . Make meaning then make money .〞
最近幾年台灣大專校院教師,施行多元升等制,已有一些教師以專利或技術升等。從擁有專利證書,至著重何種類型的專利,乃至倡議技術轉移,衍生利潤,專利成為顯學,其源起不離創意與創新。二十一世紀,創意、創新與產業的鏈結,成為普世價值,甚至有國家喊出其攸關存亡,永續與否的口號。
「科技始終來自人性」,科技的目的,乃在解決問題,增進人類福祉,因此節能減碳、智慧生活、創造活力,處處可見科技的身影;而每項科技的產生,都會經歷點子發想,創意、創新的過程。
教育部次長陳良基教授成長於農村,從拔花生,種植作物中領悟,相同面積的農田與科技田,產值有天壤之別。他舉例曾將一項技術轉移至產業界,權利金一百萬,在年終尾牙時,老闆告訴陳次長,這項技術讓公司賺了七億。但是陳次長仍舊念茲在茲的是「生命的意義在創造宇宙繼起的生命;生活的目的在增進全人類的幸福」。從事學術研究,不忘初衷是很重要的態度。科學是理論,技術是實務,科技是二者結合,以讓知識或理論對人類與社會產生意義,當然附帶就會有金錢的獲益。
陳次長也提及智利礦災,三十多位礦工被困在七百多公尺的礦坑內,電影「33:重生奇蹟」即依此真人故事拍攝而成。當確認這些礦工存活,要將其救出地面時,定位需有清晰影像,靈敏度高的數位攝影機協助,此產品即來自陳次長在台大指導的一位博士班研究生,後來創業晶睿通訊。智利礦災,晶睿通訊讓舉世看見台灣驚人的數位影像、技術,當然這家公司也成為上市企業,創造價值,創造利潤,造福許多人與家庭。但是這些令人炫目的成就背後,其源頭只是想藉由數位技術,將影像拍攝得更清晰,讓人可以享受科技帶來的便利性與幸福感。
猶記得在台大醫學院唸書時,有位解剖學教授曾經告訴我們:「二個銅板與眼睛的距離,將決定人所看到的世界。」當人將手持的銅板貼近眼睛,所見全是錢;當人將二手慢慢伸直,就可以看見周遭的人事物。有鑑於此,期盼走在技術升等路上的教師們,切勿陷於創價的框架內,因為「創」字形而上的意義是無中生有,形而下的意義則是舊材料新組合。所以只要技術的改良,能讓人們工作程序更省時、省力、省錢,千里馬終有遇見伯樂的一天。
位於美國南達科他州,拉什莫爾山國家紀念公園(或稱美國總統公園)有四座總統雕像:華盛頓、傑佛遜、羅斯福、林肯,當人們目睹美國總統山,常不禁讚嘆這四個人的不朽乃在「讓人們生活變得不同」,只要我們願意,努力嘗試,其實我們每一個人也都能「make a difference」哩!
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼