Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
思辨201702
思辨
胡月娟201702
北宋司馬光與一編撰小組,費時19年,做資料採集整理,組織分析,最後逐頁抄寫校正三百多萬字的「資治通鑑」,其能否達成司馬光立意的閱讀此書,可瞭解朝代興衰,人民休戚,或所謂考前世之興衰,見當今之得失,端賴閱讀者而定。由於其以年為經,以事為緯,年記式的抒寫,與「究天人之際,通古今之變」,號稱「史家之絕唱,自成一家之言」的史記相比,就顯得平淡繁瑣。
聽說毛澤東看過資治通鑑17次,且將其置於案頭,以利隨時翻閱。司馬光認為世人分成四類,德才兼備為聖人,德才俱無愚人,德勝於才君子,才勝於德小人。細細思索這些話,實在有點不合邏輯,因德與才很難量化,無法自計數中加以劃分,且人無不一時一刻在變化,境轉成份大,難以恆定,一分為四的做判定,就顯不合理。
這也讓人想起教師出題或設計問卷時,常出現四個選項權重不一,例如○1a、○2ab、○3abc、○4以上皆是,若答案為「以上皆是」,理論上是勾選○4,但○1○2○3皆可涵括在內,只是不完善罷了。換言之,選項間沒有互斥性;再者又如年齡的選項○110-20歲、○220-30歲、○330-40歲、○440-50歲,當填答者是20歲時,到底要勾選○1或○2就有問題。
教育常提及要培育學生具備〝批判性思考〞(critical thinking)的能力;或是讓人明辨是非,分清善惡,但在現實情境,人常遭逢進退維谷,難以絕斷的困境。若能養成啟動思辨歷程的能力與習慣,或許較能自逐步分析中尋得一較合理的推斷。
憶起高一至補習班補數學,數學名師再三強調,自題型即可技巧的猜出答案,以節省時間,而非循規蹈矩做演算。現回想起來,當時的確很高興,自覺這種速算法太神奇了,但這種解題方式,已讓自己喪失數學演算過程的分析、思考與操作能力?!
儘管有人說「做人讀經,做事讀史」,但在學習資治通鑑的歷程,深深感受到人的聰明一世,糊塗一時;或前半生才德兼備,後半生卻峯迴路轉,無怪乎有人讀資治通鑑會掩卷而泣,不勝唏噓。
古人所稱的四大美女:閉月的貂蟬,羞花的楊貴妃,沉魚的西施,落雁的王昭君,各有其缺憾處。例如西施大腳,其設計拖地長裙遮掩;王昭君窄肩,以墊肩或披風做修飾;貂蟬耳小,則配戴各式耳環,以分散別人的注意力;楊貴妃苦於狐臭,而發明香水,與經典的泡溫泉、花瓣浴。老子道德經認為「知人者智,自知者明」,明的難度高於智。四大美人都有自知之明,聰慧的採取舉措,以抑瑕疵,這應是人身為萬物之靈處。
德才兼備的聖人實在遙不可及,但可做為學習的標竿;孔子「學而時習之,不亦悅乎?有朋自遠方來,不亦樂乎?」的「悅樂君子」則較實際可行。人不可能完美無缺,只要不斷學習,讓今日的我比昨天的我更好一些,且樂於似紀伯倫「先知」所言,「愛不給什麼,只給予他自己;他不取什麼,只取自他自己。愛不占有,也不被占有,因為愛是自足於愛。」若能如此,深信每個人都有機會成為「悅樂君子」。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼