Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
遇見未知的自己201703
遇見未知的自己
胡月娟201703
近幾年在護理期刊論文上,出現一些以護理人員主導(nurse-led)的介入方案,這些介入方案大多以慢性病患者為對象,方案內容多元,時間持續(甚至長達一方),後測不只一次,以瞭解成效的持續與否。
罹患慢性病後,大多會伴隨人一生,學習與其共存,接納其為生活、生命的一部分,乃為調適的要素,由於生活型態為罹患慢性病的主因,行為的改變,態度的調整就成為介入方案的核心,而態度、行為是經年累月形塑,破冰改變就成為一個拔河的歷程,此可以說明護理人員的介入方案,為何不再是單一、單次評值成效了。
世界上最難瞭解者或許就是人,尤其是自己。場景切換常會讓人遇見一個全新的自己。與慢性病患者會談時,他們常分享在學習與慢性病共存的過程,他們遇見了一個嶄新的自己。慢性病讓他們成長茁壯,甚至身心靈更加安適。猶記得在英國讀書時,囿於外出進餐不便,突然發現自己手藝不錯,葱油餅、水餃、蛋塔......都會做,也能以此宴客。一回臺灣,就武功全廢,因為太方便取得了。所以求不得雖會衍生痛苦,但也因此有動力去挖掘自我潛能。
臺灣到處可見吃到飽的餐廳,菜色式樣之多,令人瞠目結舌,但置身其內,就不會覺得有多豐饒,有還要再有。公元二千年的北愛爾蘭首府Belfast,只有一家韓國人開的吃到飽餐廳,菜色貧乏,但我們就是願意花費九十分鐘的車程去光顧,只因人自「全無」到擁有「一點點」,就會感覺很多。人身混雜著果敢、懦弱、正直、私慾、勇氣、猶疑、成熟、童稚、寬恕、報復、容忍、憤慨、仰慕、嫉度、分享、占有......,心隨境轉,讓人幾乎不認識自我。
公元前208年秦始皇的丞相李斯,在目睹過街與糧倉老鼠後,立志要做一隻糧倉老鼠,勤學文武藝,後賣於世家。李斯生於楚國,在齊國求學,而至秦國施展抱負。由施行郡縣制,統一文字、度量衡與貨幣,讓秦國終能統一天下;其後半生卻為了保全自我,私改詔書,變成司馬光所謂一匹戀棧馬棚內飼料,跑不快的劣馬 。此與當初李斯秉持人是否賢德,視其處在何種情境而定,一心要擺脫「過街」,立至做「糧倉」老鼠的初心又背道而馳?!
走在人生旅途,想要遇見未知的自己,親近善知識很重要,此乃韓愈師說中再三強調者,也契合終身學習的倡議。真得很羨慕:當人乘風破浪時,有人在旁搖旗助陣;當人排徊猶豫時,有人適時提出尖銳批評;當人遭受不白冤屈時,有人挺身打抱不平.....,人生若能如此,夫復何求。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼