Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
存在之寓意201704
存在之寓意
胡月娟201704
人類名為Human-being,「Being」即為存在;我思故我在,強調的就是人類迥異於其他動物處,乃在於其具有思惟能力。人的思考覺知力,藉由教育的淬鍊,凝聚成知識份子的風骨。卡謬認為知識份子的風骨展現在服膺真理自由,故決不撒謊,對壓迫誓死反抗。
沙特對人的存在於世,主張鍛造冶煉自己,承擔無窮無盡的責任。生而為人,就必須接受是孤獨的被棄置在世界,人除了建立自己之外,沒有其他目的。因此每個人自出生,就開始勞其筋骨,苦其心志的旅程。
卡謬的「異鄉人」,藉由母喪當天的行徑,與濫殺一名陌生人,來描述人類存在與人生處境的孤立疏離,此與近幾年臺灣發生的社會暴力事件,在意涵上有些近似。希臘神話的薛西弗斯(Sisyphus),每次將巨石推到山頂,巨石就自動滾落,他又得重推一次,日復一日,苦難永不休止。人數世世代代在出生、奮鬥、死亡間輪迴,恰似薛西弗斯的勞苦沒有終結。
孔子認為人到了五十歲就要知天命,認了而心平氣和接受,方能自「存在」找到意義。佛教的教理揭示人隨業力流轉,無法避免出生、勞苦、死滅的折騰。基督教則認為苦難是化了粧的祝福,上帝的所有安排皆有其意義在內。更有些教理認為人的靈魂不滅,這一世的軀殼敗壞,靈魂會找尋新的軀體,開啟另一個旅程。因此,與其抗拒「一切努力等於無止境失敗」,或慨嘆人生種種無奈際遇,倒不如正視之、接受之、處理之、放下之。就似薛西弗斯終其一生都必須推石上山,但他欣然接受,勞苦變成充實人心的途徑,接受真理方能助人抱持切乎實際的人生觀。
4月臺灣的民間大事就是媽祖遶境,走在遶境隊伍前方,沿路敲鑼,察看路況,提醒信眾準備香案迎接的通報者,俗稱報馬仔,其身上各項妝扮都有其寓意在內,示現了人存在的各項使命或價值。
例如戴斗笠(或紅纓帽)的認清本份,盡忠職守;穿蓑衣(或皮襖)意指無私,願為別人忍受煎熬;肩挑一支長柄紙合傘,表示常常行善;身背錫壺代表感恩惜福;傘柄懸掛豬腳意指後勁十足或知足常樂;手敲鑼心,乃為勞心勞力…。
既使民間信仰的人物,無法詮釋沙特、卡謬這些諾貝爾文學獎得主,對人存在所撰述的理論,但以形象寓意,更貼近人們經驗,讓人體悟意會勝於言傳。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼