Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
集體尊嚴 (一)201705
集體尊嚴 (一)
胡月娟201705
跨過六十歲,近期記憶略呈「隨講隨忘記」(台語);反而自己是國中小學生時,琅琅上口的「四萬萬人是一盤散沙」、「東亞病夫」、「八國聯軍不到二萬人擊敗十六萬清軍」、「器不如人,制不如人」…的遠期記憶歷歷在目。
與一些好友、畢業校友聚會時,在酒過三巡,菜過五味後,有時會突然聽到中臺科大在中部地區的醫護類大學,是否有走下坡之勢?面對冒出的一番話,常常會清醒到心痛!
回首來時路,真得不是也無風雨也無晴。在中臺36年了,流金歲月都在中臺嶺度過,現在應是歲月靜好的階段,但就是有些許不安…。
中臺是否應有附屬機構?這個議題在順天醫院易手後,幾乎年年有人提。放眼中部地區的醫護類大學,除了國立台中科技大學外,每一所大學皆有附屬醫院與長照機構。今年年初的主管共識營,又是一番熱烈討論,結論是朝長期照顧機構做規劃。
中臺需要長期照顧機構嗎?若以當今學校四個學院的規模來看,附屬長照機構可讓教職員工生有學以致用的平台。根據「長期照顧服務法」,長照機構泛指身心失能持續已達或預期達六個月以上者,依其個人或照顧者需要,所提供之生活支持、協助、社會參與、照顧及相關之醫護服務;其種類包括居家式長照服務、社區式長照服務、機構住宿式長照服務、家庭照顧者支持服務,一般人印象中的長照機構只是「住宿式」一類罷了。如果對長照機構的類型有所清楚認識,「每個系所就可以找到發揮的舞台」。
只是要不要附屬長照機構,關鍵在全體教職員工生怎麼想,而非「上面的人」怎麼想?!教職員工可能會認為,不是說招生困難?學校預算年年遞減?各種經費都要樽節使用?為何還要多此一舉附設長照機構,這對學校有什麼幫助?教職員工的生活會因此更好嗎?…許多疑問都未獲解答前,這個議題就事不關己,高高掛起吧!
人生在世的要務,除了生存(有工作)、獨立、發展,還有一項是自尊。在英國唸書時,其公設老人公寓的機構就叫「FOLD」,意指「Free the old people from lonliness and with dignity」。
免除寂寞,擁有尊嚴,只有老人需要嗎?不是生而為人皆需要嗎?對在中臺工作36年的我而言,我覺得身為中臺的一份子,還有一種自尊的延伸,那就是「集體尊嚴」。
簡而言之,學校聲譽帶給教職員工生的感受如何?中臺的聲譽是半世紀來,所有教職員工生形塑而成,過去的人有犯錯、有缺點、有問題,現在的我們一樣也會犯錯、有缺點、有問題;但是過去的教職員工生挺出肩膀,讓我們踩上去往前走,我們接捧了,是否也應為捍衛與擴大中臺校譽挺起胸膛呢?!
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼