Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
集體尊嚴 (二)201706
集體尊嚴 (二)
胡月娟201706

今年臺灣65歲以上的老年人口數,已超過14歲以下的幼年人口數,長期照顧與少子化變成國安問題。附設長照機構對中臺的教職員工生有何好處?這些議題應該在留言區讓大家暢所欲言,公開論述。
中臺科技大學座落在素有台中市民後花園之稱的大坑地區,十幾條登山步道,自清晨3-4點始,就有無數市民絡繹其間;三十年前中臺師生對登山市民開啟測量血壓的服務,而有「專醫台中」的雅號。之後對大坑地區居民的社區營造、體適能評估、小黑蚊防治、健康講座、樂齡大學…,讓市民感受中臺科大是一所沒有圍牆的大學,全體教職員工生都是能吐出象牙者。
隨著長期照顧的成為社會議題,中臺科大附屬長照機構將成為社會大眾可利用的長照資源,讓臺灣社會覺得「有中臺真好」。
誠如長期照顧服務法所述,能提供長期照顧服務者,就稱為長期照顧機構,其種類繁多,在政府鼓勵民間以長照產業方式加入長照服務行列的倡議下,中臺四個學院的所有系所,皆可找到其在長照領域可以著墨之處。教師務實致用的教學,加上附屬長照機構的實習,一定可以培育出能投入長照工作的各種專業人才,讓家長放心,學生安心。畢業生帶得走的真本事,就是中臺的活廣告,此對招生必有助益。
隨著中臺在長照領域耕耘時日的增加,將能為社會培訓長照人力,樹立長期照顧的品質形象,解決社會問題,鞏固中臺科大存在的價值。
中臺科大肩荷教學、研究、服務、輔導的任務,教職員工生在附屬機構的照顧、管理、文創、健康促進…的實務經驗,匯集論述,藉由出版讓社會感受研究的利益大眾,而肯定中臺科大的重要性。隨著實務經驗的出版分享,有朝一日中臺科大也可能走出臺灣,讓世界看見。
惟有教職員工生認可中臺附屬長照機構,方能成為中臺附屬長照機構的推動力,而非「上面的人要怎麼做,那是上面的人的事,與我無關」。如果您有閱讀到五月、六月心靈點滴「集體尊嚴(一) (二)」,請您放下手邊工作,花一些時間思索「中臺附屬長照機構與我有何關係」,集結中臺全體教職員工生的共識,必能為中臺走出當今高教困境與挑戰,挹注更多力量。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼