Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
悅樂君子201707
悅樂君子
胡月娟201707

英國歷史學家湯恩比曾說過:「如果有機會讓他選擇,他想要生活在中國的宋朝。」唐宋八大家在唐朝只有韓愈、柳中原,宋朝有歐陽修、蘇洵、蘇軾、蘇轍、王安石、曾鞏,其中歐陽修又是其他五人的老師或貴人。歐陽修除了是有名的詩人、文學家、政治家,還是收藏家。
歐陽修最為人稱道的是他愛才、惜才、薦才、用才,就是貶謫他的人,只要是人才,他都會選擇忘記彼此間的嫌隙,看到對方的可貴之處,不斷上奏請求朝廷重用之。一個人要做到超乎立場,以集體利益為思考點,真不是件易事。
明代思想家王陽明,文武全才,精通儒、釋、道三教,歷經東廠追殺、廷杖、下獄…九死一生,仍能發展出「知行合一」的知識體系,令人欽佩。王陽明年輕時非常嚮往朱熹的「格物致知」,曾經在戶外面對竹子一週,險些罹患肺炎,就是悟不出「格物致知」的道理而作罷。王陽明認為知要先,知道才能做,不知就有藉口不做,或知道了也不一定會做,因此行要先知有誤。王陽明更舉例陳述人不一定要先知道何謂「孝順」,才能孝順父母;不一定要先知道如何「為人父母」,才能為人父母。
各位應屆畢業生,你們在離開中臺嶺後,即將步入職場,成為職場新兵。做為職場新兵,你們需要接受許多人的指導,在接受指導的過程,難免會遭逢令人心傷的關卡,請你們盡可能快快忘記令人難過的言談舉止,想辦法看到指導者所持的善意。如此一來你將結識許多良師益友,累積寶貴的人脈存摺,體悟何謂「有朋自遠方來,不亦樂乎」的心境。
此外,做為一位職場新兵,「知行合一」很重要,因為知是行的開端,行是知的完成,二者一體。在這個網路發達的世代,汲取知識相當容易,轉化知識為實作能力才是王道。知行合一,做中學可以讓你印証「學而時習之 不亦悅乎」的經典名句。
最後祝福各位都能成為「學而時習之 不亦悅乎」、「有朋自遠方來 不亦樂乎」的悅樂君子。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼