Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
愛‧暖‧希望201709
愛‧暖‧希望

你是愛,是暖,是希望
你是人間的四月天 [【林徽因︼
胡月娟201709

一千年前唐宋八大家之一的蘇軾,其三任妻子,王弗、王閏之、王朝雲,在詮譯林徽因的¬「愛‧暖‧希望」是最貼切妥適者。三任妻子都姓王,恰似三橫加上蘇軾ㄧ豎的串聯,成就了蘇軾在文學上的不朽。每每吟誦蘇軾思念王弗的「十年生死兩茫茫,不思量,自難忘,千里孤墳,無處話淒涼,縱使相逢應不識,塵滿面,鬢如霜,夜來幽夢忽還鄉,小軒窗,正梳妝,相顧無言,惟有淚千行,料得年年腸斷處,明月夜,短松崗」,彷彿就會看到蘇軾是一個歷經風霜的白髮人,正目視著凍齡的王弗在梳妝打扮的情景;也令人低迴蘇軾在成都手植萬株松樹,期望在明月夜,短松崗處看到佳人再現的渴望。
烏臺詩案後,王閏之陪著蘇軾外放,讓蘇軾自政治家、文學家,蛻變成哲學家。王昭雲則是最懂蘇軾「一肚子不合時宜」的人,在吟唱「花褪殘紅青杏小。燕子飛時,綠水人家繞。枝上柳綿吹又少。天涯何處無芳草。牆裡鞦韆牆外道。牆外行人,牆裡佳人笑。笑漸不聞聲漸悄。多情卻被無情惱。」時泣不成聲,「枝上柳綿吹又少。天涯何處無芳草。」能體悟蘇軾詩底蘊的人就只有朝雲一人。此三人分別是林徽因筆下愛、暖、希望的象徵。
吟誦林徽因「你是人間的四月天」,如果能跳脫男女情愛,愛、暖、希望不就是助人專業很重要的功能嗎?只要你願意細細領會,你將能發現流淌在字裏行間的意涵。
各位護理學院的新鮮人,歡迎你們加入護理學院助人專業的行列。從今天開始,你們將學習助人專業的知識與技術,並藉著實習將課堂所學運用至個案身上。有人說:「上帝(神)的大能,藉由人的手給出來。」在神的大能與人的手二者交集處,你一定會找到助人專業的意義、價值與快樂。助人專業需要不持批判態度的接納所照顧的對象,同時需關懷、協助、保護個案。請試著想像,當一個人變得「失能」或「生病」時,例如大小便無法自理,那是一個多麼令人軟弱卑微的情境!由於你具備如何解除個案大小便不適的專業知識,即時協助個案,保護個案,以免個案身陷全身感染;在與個案互動過程,讓其感受你言談舉止所流露的療癒力量。無怪乎有一位為留置導尿管阻塞,苦於膀胱脹不適的偏鄉個案,在護理師歷經90分鐘車程,到家為其解除不適時,個案發自內心的贊歎「你是神嗎?」。
「你是神嗎?」可能高不可攀,但只要各位新鮮人穩實的學習助人專業的知能,並確確切切的用心力去照顧你的個案,期待有一天,被你照顧過的個案,也會對你發出類似「你是愛、是暖、是希望」的讚歎。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼