Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
悟201710

胡月娟 10月

「悟」拆開來釋義,就是打開自己的心。可能是受禪宗頓悟的影響,人們可能會認為悟是靈光一現,乍然浮出者。就似創新,很多人認為創新是一種天賦,非常人所及,但二十世紀的管理學大師彼得杜拉克,則認為創新沒有秘訣,也非天賦,而是來自訓練。不論是悟或是創新,其實都奠基於個人紮實的專業底蘊。
例如阿基米德在洗澡時,由浴缸水滿溢而悟出「阿基米德原理」;牛頓看到蘋果掉下來,發現「重力原理」;瓦特自煮沸水蒸氣,運用成蒸汽火車,開啟工業時代。這些發明或創新,乍看之下,好似都源自某個現象,而打開心中糾結不清的困惑,事實上這些科學家,若無紮實的專業背景,這些現象就可能被他們視而不見,聽而不聞,就似芸芸眾生。
目前為人倡議的「T型」人才,縱軸面就強調得有紮實的專業基本功,再加上橫軸面的跨域學習、訓練,在異域碰撞中激起許多智慧的火花,而有助於創新的過程。
明代提出知行合一的王陽明先生,其貴州農場悟道,起因於其追求聖人之道的強烈渴望,在多方嘗試皆失敗後,他做了一個石棺,睡在石棺內,看能否有所體悟。最後他終於自睡石棺,體悟生與死本來就是生命自然發生的過程。不論「聖人之道」或「佛性」,人本來就俱有,只是未發現罷了,藉由不斷「行」的過程,人就會慢慢體悟而「知」。
例如與人相處,如何對待人,常常是藉由不斷與人互動的過程,「知道自己」的態度、行為、言談…,需要修正或調整;修正或調整後再與人互動,由別人迴饋中,「知道」修正或調整的態度、行為、言談…是否妥適;所以行是知的開端,知是行的完成。
Ko1b(1984)的經驗學習理論,認為學習是一種持續為經驗修正的整合性過程。運用此理論至健康照護領域,直接照護個案就很重要,因為自照護過程源生的悟,乃為學習的要素。
能力(Competence)是教育體系中,在培育目標一定會提及者。能力的定義各家理論不一,但共識則與實務表現有密切相關。儘管實務表現涉及直接照護個案時,所會動員的認知、操作與非操作性技術,但一般研究者都同意,操作性技術對學生或新進人員臨床能力影響最大。例如抽血或靜脈注射技術,若無法順利操作,學生或新進人員就得花費許多時間、精力去達成,而無暇執行其他專業功能,而致個案對其照護整體程序的評值就不佳。因此刻意練習,對學生或新進人員臨床能力的增長就是關鍵元素。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼