Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
蒼白無力的理論201711
蒼白無力的理論
胡月娟 11月

在講授「研究方法」的緒論時, 向研究生說明「科學」或「理論」恰似愛情是盲目的(Love is blind.);將理論付諸實務,就如結婚是張眼者(Marriage is the eye opener.)。惟有理論與實務共融,才能跳一首迷人的探戈。
最近欲投稿2016年護理期刊排名第一的「International Journal of Nursing Studies」,此期刊提供作者稿件核對清單中,明訂即使是類實驗研究,也得強調有理論架構;但在文章開頭,則要求一定得用二、三點具體描述「What is already known about the topic?」,及「What this paper add」,此又回歸實務運用,可見理論與實務皆為一幅完整拼圖的部分,缺一不可。身為技職體系的教師,更需有轉譯理論至實務的紮實功夫,否則理論就顯蒼白無力。
法國哲學家沙特曾說:「思想家架構思想的大廈,自己卻住在思想的茅屋內。」號稱戰略管理大師的麥可波特(Michael Porter),開了一家「摩立特」公司,教社會大眾如何管理公司,「摩立特」卻在成立二十年後宣告破產。政治是管理眾人之事,政治人物口口聲聲要為社會大眾創造幸福,當人們問政治人物「你幸福嗎?」,可能其內心卻想著「要那麼幸福幹嘛!」
所以一味教別人致富者,自己可能成不了富翁;教別人作文者,自己可能當不成作家;身為文學批評家,自己可能在撰寫文章方面不在行…。可見知易行難或知難行易,各有值得論辯處。
近二十年人工智慧(Artificial Intelligence, AI)襲捲全世界,健康照護產業處處可見融滲人工智慧的痕跡。各種智慧手環搭配手機應用程式,乃至於照顧機器人,皆為輔助科技的內涵。
許多學者從馬斯洛階層需求理論,探討輔助科技對人類的衝擊,結果發現人工智慧不是每個人皆能接受。以照顧機器人為例,需要者可能囿於經濟,或覺得24小時被機器人看守著,而傷及其自尊。
所以理論如何與實務搭配,還是得回歸個案的參與,惟有三方都滿意,才能為個案訂作客制化的照護措施。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼