Your browser does not support JavaScript!

~ ~ 歡迎來到中臺科技大學護理學院 ~ ~

 

分類清單

Recent

數據載入中...
李約瑟難題201712
李約瑟難題
胡月娟 12月
李約瑟英國人(1900-1995),在他95歲的生涯裏,自醫學生轉變為生物學家,成名於化學胚胎學家;中年後更致力於研究中國科學史。由其論述中,指陳中國文化自五千年前的五強之一,二千年前的四強之一,乃至於一千年前的惟一強國。
中國人津津樂道的四大發明:造紙術、指南針、火藥、雕版印刷術,乃至於二千年前就發現圓周率的祖沖之。有鑑於科學的延續性,為何近代科學卻非源自中國?!此即為有名的「李約瑟難題」。半世紀來,多少中外學者都自不同面向,試圖尋找答案,但迄今仍未有一個共識。
但中國在近幾十年,已努力蛻變為科學的強國,則為舉世公認的事實。許多研究李約瑟的中國學者,皆肯定世界透過李約瑟瞭解中國,中國人也透過李約瑟肯定過去的中國科學文明,但絕不聚焦於現在的沮喪,而是展望未來雖薄弱,卻有無限潛能的希望之光。時至今日,誰都不敢否認這道希望之光已耀眼璀璨的遍灑世界各角隅。
護理系畢業生的護理師考照率,目前面臨嚴峻的挑戰。儘管各醫療機構對護理系畢業生需求孔急,甚至提供獎助學金預訂學生,而致護理系畢業生就業率高,薪資高於全國平均月薪;由雇主滿意度調查,畢業生對工作滿意度調查,皆呈高度滿意,顯見學用落差低,但眾所皆知的是護理系畢業生考照率是系辦學成效最重要的指標之一。
探討學生考照率問題,就如李約瑟難題,錯綜複雜,但這是每位為人師必須面臨的首要議題。雖然系所已不需接受教育部評鑑,但教育部仍可通過考照率掌控系所招生名額,甚至補助款。目前各校正著力於專業學門教育認證,由社團法人台灣評鑑協會或其他認證單位,給予各校自我特色發展為導向的認證,通過認證有效年限分成6年與3年二種。
105學年各系在準備自我評鑑資料時,所秉持的撰寫理念就是PDCA(Plan, Do, Check, Action)的架構。各系自訂重點規劃,執行策略,結果評核,繼而檢討改善,再重啟重點規劃。因各校資源、發展目標…有異,所採執行策略、行動方案…就會不同。這種理念也落實於目前的高教深耕計畫,由各校自訂指標與特色。執是之故,護理系宜實事求是的運用PDCA迴圈,以處理畢業生護理師的考照率問題。
危機是轉機,但機會永遠只留給準備好的人。當護理系師生面對考照率問題時,恰如李約瑟難題的刺激中國大陸。當每個人都能嚴肅認真以待時,相信必能激發個人解決問題的潛能,凝聚師生團結向心力,齊心協力促進學生學習成效,以提升學生考照率,及有助學校的社會形象。所以切勿忽略腳前微弱的燈光,同舟共濟,我們必可走出一條最妥適的解決途徑。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼